《五月的聯想》


5月「望僕號」書船到訪香港,從邀請籌備小組的三位海外肢體前來教會祈禱會分享、與團契弟兄姊妹一同登船參與船上祈禱聚會、到訪書展並簡單參觀船艙內部,之後巧遇由英返港的舊同工等,都勾引昔日在姊妹船「忠僕號」上的一些回憶,感覺特別。

2005年我加入「忠僕號」,與來自超過40個國家、300位主內弟兄姊妹一同生活3年。她比「鐵達尼號」小兩歲,即當年已過90,歷經4個不同階段:由運載洋葱薯仔的貨船、到運載清教徒、搖身一變成為豪華郵輪,擁有當時最先進的引擎;踏入60高齡被視為「廢鐵」之時,卻被德國機構「好書共享」買入,改裝成為書船,遊走非洲、中東、亞洲地區,為所到之處帶來「知識、幫助、盼望」,直至2009才正式退役。

當年我也曾作船上的導賞,接待不同的朋友介紹船的歷史時,總覺得上帝給這首船一個獨特的召命,將五湖四海的信徒,與世界各地的人連結一起,讓世人從這群基督徒看見主自己的臨在!我們深深體會「忠僕號」能以90高齡仍縱橫四海,關鍵在於我們只能倚靠上帝的看顧與保守,與號稱「永不沉沒」、卻在她的首次航行中撞上冰山而下沉的「鐵達尼號」相反,提醒我們要時刻儆醒生命中隱藏「驕傲」的罪!

船上每一個弟兄姊妹都有一個工作崗位,書展、餐飲、房務、甲板、引擎等部門,也有老師與兒童,各司其職,就是一個流動的信仰群體。不同國籍、文化、宗派的信徒一起生活,當中自然也有不同的適應與學習。一次我獲派到廚房協助洗碗,用洗潔精清洗蛋糕焗盤,然後交另一人過水,自問認真盡力,洗得「乾淨」,卻竟兩度被要求將焗盤角邊洗擦乾淨,立時心中抱怨,嘀咕對方此舉的不是。無論我可以想出什麼合理化自己的原因,我必須坦白承認:就是不想再洗!心中抗拒這個「指令」!聖靈卻提醒:「若是罪污,你當如何?」頓時當頭棒喝,我為自己存著不順服的心、輕忽罪的態度憂傷悔改!

早前一首回應詩「聽命勝於獻祭」,歌詞相當有意思:「如常的頌讚,如常的事奉,問是為要得著誰認同?可會是麻木裡服從,然而愛主的心漸已凍,令讚美話語更顯不由衷願祢鑒察我心,是否敬畏祢過於一切聽命勝於獻祭,順從較獻精金可貴,重將這心歸祢。」在「如常」的日子裡,我們需要留心細察上帝的足跡,以至每個生活片段中不單意識上帝的同在,更能回應祂的召喚與吩咐!

踏入60周年會慶,期待上帝更新我們這個信仰群體,讓荃浸家眾弟兄姊妹如同「忠僕號」一樣,成為一篇活著的、會行走的神的道,榮耀主名。