提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 鍾志廣牧師 ─ 不可以外貌待人
日期 : 2019-07-12
 

我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。

各書1

「按著外貌待人」的問題之所以出現,是因著我們內裡生命本身是一個「以自己為中心的生命」,就是一個以自己的價值觀來衡量別人、卻不是以主耶穌的心和眼光來看待人的生命。

首先,經文中「外貌」所指的是外表。俗話都有云:先敬羅衣後敬人。這是我們最經常會用的方法,就是根據人的外表去評審人。「外貌」另一所指的,就是我們會根據他的種族、國籍、膚色等等,來衡量人的價值。這亦是外表的一種。在奉獻讀神學之前,我因工作的關係,經常要到世界不同的地方公幹。有一次就有機會要到印度工作十六日。那一次的經歷,就叫我以後不可以單憑人的種族甚至信仰來評價人。在印度我認識了一位基督徒同事。我們一見如故,而且他是對神、對信仰非常之認真,是一位希望藉好的見證來榮耀主的好弟兄。如果我用有色的眼鏡來看待人,我不但失去了認識他人長處的機會,同時亦將自己放在一個以自我為中心的境地,叫我們因而看不到神的作為和恩典。「按著外貌待人」會使我見不到主耶穌基督的榮耀。

還有,「外貌」所指的是「人的成就」,就是我們經常以一個人的成就來衡量這個人的價值。然而,在我們今天的社會,我們總是高舉勝利者、崇拜成功的人士。不過,若果我們以這樣的價值觀,去衡量我們的主耶穌時,大家可知道會有什麼結論?我們的主耶穌就成為了一個不折不扣的失敗者。試想:當時所有有地位、有權勢的人和領袖都反對祂、排斥祂,甚至要將主耶穌送到死地;同時間那一班跟了祂三年、經歷過祂的神跡與教導、並確認了祂就是基督、是神的兒子的門徒,當主耶穌被捉拿、受審甚至被釘死在十字架時,在他們當中,有的三次不認祂有的連去看祂一眼都不敢。主耶穌所愛的門徒,在主耶穌最孤寂、最無助的時候,他們每一個都捨祂而去。然而,我們的主耶穌是不是一個失敗者?絕對不是!主耶穌更是那位能夠得勝死亡權勢、戰勝絕望的大君王。

因此弟,我們千萬不可按著「外貌」待人。