提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 吳世豪傳道 ─ 因著神歡欣!
日期 : 2019-06-21
 

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈巴谷書 3:17-19)

近日香港面對著很多社會矛盾、紛爭及焦慮,因此,612日晚教會舉辦了一個「愛裡沒有懼怕」的祈禱會,藉此一同守望我們所愛的香港。

然而,哈巴谷先知身處的境況,比我們所面對的更不堪。當時國家敗壞,罪惡滔天,公理顛倒,道德淪亡,所以哈巴谷向神發出呼喊:「耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。」(哈1:2)面對這種處境,他向神提出疑問,而神便親自回答:指惡人終必面對審判,但義人卻「因信得生」(哈2:4)。

當哈巴谷充滿疑惑、感到無奈時,他主動向神傾訴及提問,得到神的回覆後,他把目光轉移到神自己並祂的作為上,令他對神的榮耀和權能有新的體驗。因此,他向神發出歡呼讚美:「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈3:18-19

縱然此刻的困境沒有改變,「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。」(哈3:17)但哈巴谷看見神仍然掌權,他知道神是力量的源頭,叫他能從心底發出讚美,有信心地仰望神,更有把握地生活下去。

默想:

弟兄姊妹,今天你能因著神而歡欣,因著救你的神而喜樂嗎?

面對著眼前的困境,你相信神仍然掌權,並且成為你的力量嗎?