提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 林嘉鴻傳道 ─ 得著能力,作主見證
日期 : 2019-05-31
 

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一8)

使徒行傳第一章8節,可說是使徒行傳的主旨。教會是被神呼召出來,繼續延展耶穌救贖使命的群體。作見證,就是我們一群耶穌基督的跟隨者,最核心要去作的。然而,靠著我們自己的能力,又如何為我們的主完成教會的使命?面對這個挑戰及主的吩咐,不是藉著我們有幾多知識,也不是靠著我們的經驗,乃是因著上主的授權及給予能力,使見證人能夠實行耶穌的使命。

耶穌復活後,有四十天向他的門徒顯現,講說神國的事。耶穌並且囑咐他們要等候聖靈,等候父所應許的,並領受一個不一樣的浸禮。這個浸不是從前施浸約翰的浸,他是用水施浸,但不多幾日,你們要受「聖靈的浸」。正如先知約珥也曾經預言:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(約珥二28-29)

因此,「聖靈的浸」是神所預備的,是神對世人的應許。神要將祂的靈澆灌祂的僕人和使女。讓人真真正正得著潔淨,使門徒的生命得以成為聖潔,被主所用。

門徒的回應不是立即「行動」,他們的回應是等待,並且祈禱「創造者的靈,請來!」。門徒們被命令要作主的見證,並且這見證是由耶路撒冷直到地極,完全超出門徒們的想像。面對如此挑戰,他們只能聚集等待及禱告(徒一14),讓聖靈給予門徒能力,在禱告中經歷主的大能及復興。

今天我們的教會群體,有否緊緊跟隨神的靈?正如美國神學家候活士所言:「沒有聖靈,基督徒甚麼也不是」;「教會的存留不是靠賴機巧、世俗的智慧和教會增長的技巧,而是每時每刻、何時何地都全然依靠聖靈的恩賜。」[1] 教會只有領受三一上帝的同在,教會才不致失卻方向,才能真正有能力,為主作見證。

6月9日的主日是聖靈降臨日,讓我們一同思想聖靈的降臨。唯有藉著聖靈具體的臨在我們當中,我們才能成為真正的教會,成為復活恩主的見證人。


[1] 候活士、韋利蒙:《聖靈》,李駿康譯(香港:基督教文藝出版社,2017),頁3。