提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 鍾志廣牧師 ─ 虔誠
日期 : 2019-04-12
 

惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

雅各書一25-27

若你願意成為一個真道的實踐者,一個對神虔誠、敬虔的人,你就要掌握何謂真正的信仰,何謂虛假的虔誠。正因為人的說話反映他的內心,因此聖經雅各書一26指出,真正的信仰,是要你管束好自己的舌頭,不要讓它任意而行,失去控制。因為一個人說話失控,正反映其內心亦失控。連自己所說的話都處於失控的狀態,這正顯明他的內心實質都不願受神的道所管理,試問又怎能將神的道實踐出來?聖經因此就結論出,若這人自以為虔誠,就等如一個人只是想聽道,卻從來沒有意願要去行道一樣,這都只是自欺,「哄自己的心」,而這個人所謂的虔誠都是虛假、毫無價值。

然而,什麼才是有價值的信仰、純潔而無玷污的信仰呢?聖經直接了當指出:「看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗」(雅一27。方向雖然不同,一進一守,但目標卻是一致,都是要成全律法、遵行律法。

聖經申命記十二至廿六章記載了神對人的吩咐,其中的關鍵就在於如何幫助在社會中貧困弱小的人。律法指出,人是要對在社會中那些困苦窮乏的雇工、寄居的人,並孤兒和寡婦誠實和慈愛,這才是聖經所講的公義。誠實所指的,就是要我們不要欺壓他們,要對他們公平公道而慈愛呢?就是要我們將他們所不配有的都加給他們。這就是聖經雅各書所指:「看顧在患難中的孤兒寡婦」。

那麼,何謂「保守自己不沾染世俗」?所指的就是人要在神的吩咐底下,在生活都要保持純正,就是不可越軌,不要讓世界的一套,取代了天國的價值觀。對神而言,這才是真正的信仰。