提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 羅秀英姑娘 ─ 不要四處張望
日期 : 2019-04-05
 

聖經新譯本你不要害怕,因為我與你同在;不要四處張望,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用公義的右手扶持你。(41:10)

靈修讀到以賽亞書,發現經文中常出現‘不要懼怕’‘不要害怕’等句語,好奇下搜查相關字句出現次數,按新標點和合本統計如下:

不要懼怕(全本聖經出現49次,以賽亞書出現4次)

不要怕(全本聖經出現33次,以賽亞書出現3次)

不要害怕(全本聖經出現19次,以賽亞書出現7次)

不要驚惶(全本聖經出現13次,以賽亞書出現1次)

在整本聖經中‘不要怕’‘不要害怕’等句語出現114次,而以賽亞書出現15次,約佔一成三,出現次數算是不少。當細讀以賽亞書的背景及內容時,不難發現背後因由,皆因以賽亞先知所身處的政治局勢非常不穩定,國家正面對不少外來威脅。

  以賽亞是主前八世紀的先知,其事奉始於烏西雅在位末年(主前739年),歷經猶大國烏西雅約坦亞哈斯希西家四個朝代。當時政治局勢是亞述與亞蘭(敘利亞)互相爭霸,因而使北國以色列及南國猶大暫得太平。然而,當亞述於主前732年征服亞蘭後,便轉移對付北國。追溯歷史,自羅波安朝代南北國分裂後,北國君主均遠離上帝,再加上王朝頻繁更替,於主前722年北國終為亞述所滅。南國雖能倖存,但差不多已成亞述的附庸國,要納貢稱臣,苟延殘喘。及至在希西家時代,亞述仍繼續為南國帶來不少威脅。仲然亞述在當時政治局勢非常強盛,然而在上帝眼中,亞述只是神施行審判之工具,以刑罰列國之罪孽。因此,當北國歷代君主執意行惡,偏離正道時,結局只是自招敗亡。

  在以賽亞書中,先知不斷勸導希西家王定睛仰望上帝,單一仰望祂,因為拯救非從外邦列強而來,乃是從創造天地萬物的耶和華而來。只要人在患難中倚靠神,就必得著拯救,其中一役莫過於於主前701年亞述兵臨耶路撒冷城下的事,先知求神保守城池,一夜間,強敵盡滅(賽37:36-37),盡顯上帝之大能。

  由於我用聖經新譯本靈修,讀到其中一句是‘不要四處張望’(賽41:10,後讀和合本時,譯作‘不要驚惶’,原來‘四處張望’‘驚惶’是同義頓時想起耶穌與門徒一起時兩個情景:一次是耶穌和門徒上了船,『船行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了狂風,船將灌滿了水,很危險。門徒去叫醒他,說:「老師!老師!我們快沒命啦!』(8:23-24)我們可以想像在那一刻門徒是何等驚慌,當他們‘四處張望’時,只見湖上有狂風,船又滿了水,似乎船快要沉了。那時,門徒不認識主能平靜風浪,若他們能及早認識主的大能大力,門徒就不用驚惶,且能笑於暴風了。另一次是彼得見耶穌在水面上行走,他就直率地對主說:「主啊,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌見彼得有此請求,就說:「你來吧!」(14:28)於是彼得就從船上下去,在水面上走,想往主耶穌那裏去。然而不多久彼得卻要沉下,原因是什麼呢?經文說:『只因見風很強,害怕起來,將要沉下去,就喊著說:「主啊,救我!」(14: 30)起初彼得雙眼只望著主耶穌,他就有信心在海中行走,可惜他卻在途中轉移了視線,結果,他差點要沉下去。彼得因著‘四處張望’,以致心中驚惶,若他能持續地望著主,相信他定能超越心中懼怕而向前邁進。

  今天,我們各人身處在不同境遇中,常在想不到的時候湧起千般風浪,我們有否在其中‘四處張望’,以致‘驚惶’害怕呢?又或是我們可以定睛在主身上,而不用驚惶呢?

和合本:你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。(41:10)