提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 吳佩詩姑娘 ─ 呼喊中的耶穌
日期 : 2019-03-29
 

在預苦期間,我與大家思想馬太福音廿七46為何耶穌在十字架上臨斷氣那一刻,大聲呼喊說:「我的神、我的神、為甚麼離棄我?」原來這呼喊是引自詩篇二十二篇1節,那是一首哀訴到讚美的祈禱詩。這詩篇也是預言彌賽亞的受苦,直接指向耶穌基督。

當時詩人大衛同樣飽受患難,向上帝陳明他困苦無助被遺棄的悲傷。但詩人向上帝發出無助的呼喊後,在上帝保持沉默的階段中,看見詩人開始數算上帝在過去對他所曾施予的恩典,經文詩廿二4,詩人從他的祖宗在埃及為奴的苦情,上帝已聽到了他們的呼求,蒙神解救作數算的開始,一直數算到自己從母腹出來蒙神看顧 (詩廿二9),以及在危難中如何祈求得蒙神應允。(詩廿二21)  所以,作為讀者的我們可以從此詩篇的後半部分,看見詩人的心情不斷在轉化,從痛苦的呼喊改為感恩讚美,詩廿二2324:「敬畏主的人哪,你們都當讚美祂,人人都要尊崇祂的名;……因為祂沒有厭棄我們在絕望中的呼求,祂沒有轉身走開。我向祂呼求,祂聽見了,就來救我。」(當代聖經譯本) 這也是預示著耶穌基督受苦時的心境。

馬太福音是寫給當代的猶太人,書卷展現出的耶穌是一位君王。正如寫在祂頭上一個罪狀的牌子,寫著:「猶太人的王,耶穌」。耶穌這刻的呼喊不是為自己痛苦而呼喊,祂以猶太人君王的身份去為著整個民族呼喊。甚至祂是為著全人類呼喊,因祂是歷世歷代萬世萬族的君王耶穌基督。就在這一刻,耶穌默然擔當了整個猶太民族,甚至是萬世萬族眾人的罪孽。

換句話說,父上帝為了完成救贖人的恩典,祂讓獨生愛子耶穌承受一切的羞辱和苦待,父上帝忍痛掩面不見祂的獨生愛子,讓祂釘在十字架上,作為眾人的贖罪祭,讓世人的罪孽全都壓在耶穌身上,那一刻,耶穌承受了至深的劇痛,感受到與父上帝徹底分離時那被遺棄下的孤單、拒絕、遺忘捨棄的痛苦。賽亞書五十三5:「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」另一處經文,哥林多後書五21 :「上帝使那位聖潔無罪的耶穌基督,代替你我成為有罪的,使我們可以在祂裡面接受上帝的義。」(當代聖經譯本) 藉著耶穌基督完全順服父上帝的旨意釘死在十字架上,一次過完滿地成就了全人類的救贖恩情。 

   耶穌大聲呼喊:「我的神、我的神、為甚麼離棄我?」這聲嘶力竭地呼喊也是為著現今世代的你和我、社會、國家及世界呼喊……

為著我們生活所面對的困苦與難處

為著我們身體所面對的疾病與軟弱

為著我們基督徒生活在社會中佔少數而被人譏笑、冷對、排斥,甚至面對很多不公的事件

社會、國家面對反真理思潮的沖擊,甚至信徒被逼害

    不過,在這呼喊中,從始至終父上帝從來都沒有撇下我們不顧。父上帝一直都是與我們同在,甚至耶穌基督成為我們與父上帝之間一位中保,藉著祂的拯救,我們得以直接來到父上帝面前,得著救恩中豐盛的生命,並等待將來新天新地再臨時,上帝掌權並且與信祂的人同在。這份愛永遠都是不離不棄的愛。