提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 吳世豪傳道 ─ 願你們平安!
日期 : 2019-03-22
 

「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。」(約翰福音20:19-20

201812月底,有國際民意調查機構發表了最新的年度報告,指香港於全球51個地區中,成為了最悲觀地區的第5位。香港的「希望指數 Hope Index」由去年10分,從正數急跌至今年的負25分。同時香港更成為全球中,對世界和平感到最悲觀的第2位。 

或許因著眼前的政治、經濟及社會氣氛所影響,令人感到無奈與失望,再加上前景有很多未知數,更導致人心惶惶,悲觀的情緒應運而生。然而,作為屬主的門徒,我們應如何面對呢? 

在聖經約翰福音二十19-20,記載耶穌基督復活那天的晚上,那時與祂受難被釘的時間相隔不遠。門徒仍然懵然不知主耶穌經已復活,他們腦海中只停留在過去的畫面,耶穌被審問、祂被鞭打、甚至被釘死在十字架上的情景,門徒內心交織著複雜的情緒。除了難過與失望,還充斥著恐懼與不安,因為他們害怕會被猶太人捉拿,所以他們只管躲藏在房子裡,而且把門緊緊的關上。

當門徒感到徬徨無助,前景迷糊不清,他們處於驚惶失措時,復活的基督主動向他們顯現,站在他們當中,直接對他們說:「願你們平安!」之後,祂伸出釘痕的手,並展示肋旁的傷痕給門徒看,讓他們確切地知道眼前站著的這一位,就是當日死在十字架上的主。今天耶穌基督已經戰勝死亡,從死裡復活了。門徒親眼看見復活的主基督,就從憂傷恐懼中完全改變過來,生命重燃了希望,心中充滿喜樂。

上文調查機構的主席指,調查結果反映身處於越富有的地區,反而對未來感到越悲觀、對今年越不抱希望,「與無法擁有相比,人們更怕失去已擁有的事物」。原來人擁有得越多,並不能使人感到滿足和喜樂,相反可能令人更不安。然而,從經文?述復活的主基督向門徒顯現,使門徒的生命帶來極大的改變,讓我們發現:唯有主所賜的平安,才能使人逃離恐懼與不安;唯有遇見復活的主,才能叫人得著盼望與喜樂。

在約翰福音二十章,復活的主重複向門徒說:「願你們平安!」深願我們真實地遇見復活的主基督,經歷祂復活的大能,得著祂所賜的平安,叫我們常存盼望,內心充滿喜樂渡過每一天。

默想:

弟兄姊妹,有甚麼事情令你感到恐懼與不安?

你願意定睛仰望復活的主基督,得享祂所賜的平安嗎?