提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 尹秀媚姑娘 ─ 石頭變麵包
日期 : 2019-03-15
 
石頭變麵包 馬太福音 4:1-4
耶穌接受完施浸約翰的浸禮,被聖靈充滿之後,馬太福音的作者隨即記述耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。聖靈帶領耶穌,耶穌也順著帶領!

魔鬼的試探不是即時開始,當耶穌經歷禁食四十晝夜後,試探才展開。魔鬼上前對祂說:「如果祢是上帝的兒子,命令這些石頭變成麵包吧!」(3節) 魔鬼很有策略地從耶穌肚子餓的肉身需要出發,挑戰耶穌:作為神兒子的身份。

魔鬼其實知道耶穌有絕對的能力將「石頭變成麵包」,故試探重點在於耶穌會否聽命於魔鬼。耶穌如何回答他?如何回應自己肚餓的需要?

神的兒子當然不聽從魔鬼的說話,並以:「人活?,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(4節) 來拒絕魔鬼,也回應了肉身的需要!

魔鬼往往利用人的慾念、輭弱來試探我們。我們有時抵擋不住,中了詭計;有時也會逞強,中伏了!耶穌親身示範如何勝過魔鬼!祂用神的話來經歷飢餓的日子,生命仍然是生存下來,因為生命的主是神,不是食物;況且,昔日神説降下嗎哪,就有食物降下;食物的「主」也是神!

反省
耶穌順服屬靈的帶領,也用神的話回應試探,你欠缺哪一樣,才能勝過生活各種試探?