提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 林嘉鴻傳道 ─ 神最喜悅甚麼?
日期 : 2019-03-01
 

耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(撒上15:22)

我認識好多基督徒,他們的生活都十分忙碌,他們不但要應付日常工作,在教會事奉也是迫得滿滿,除了參與不同的事奉崗位,也出席教會大大小小不同聚會,熱心情度實在無可置疑。我昔日也是這類「熱心信徒」,為了教會真的盡心竭力,願意放上很多時間、精神在教會的事情上。

這些信徒,當然是值得欣賞,他們的勞苦,神是會悅納的。然而,上帝最喜悅甚麼呢?我們的事奉數量,是不是與神對我們的愛直接掛勾呢?是不是我們愈努力事奉,神就愈喜悅我們?在撒母耳記上十五章10-22節,記載了一段掃羅王與撒母耳的對話。經文提到耶和華後悔立掃羅為王,因為掃羅王沒有聽從神的吩咐,沒有將亞瑪力人及當地的牛、羊殺死,竟然愛惜上好的牛、羊,不肯滅絕。不但如此,掃羅對自己所作的沒有悔意,更將自己的行為合理化,並向撒母耳解釋要獻祭給耶和華,所以百姓在所當滅的物中,取了最好的牛羊。

在整段經文中,重覆最多的字是聽從(שָׁמַע),出現了5次之多。在22節中,撒母耳和掃羅說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」聽從、聽命、跟從、遵守神的命令心意,一直是神最喜悅的事情,對掃羅來說,最大的問題是悖逆與頑梗,不跟從神、沒有遵守神的命令。對於我們來說,神最喜悅我們的,就是願意跟從神,單單聽從祂的話,緊緊的跟從耶穌,這卻是神最喜悅我們的事奉!