提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 周品輝傳道 ─ 禱告 – 與自己的深處對話
日期 : 2019-02-15
 
詩篇130章
1(上行之詩。)耶和華啊,我從深處向你求告!
2 主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!
3 主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?
4 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
5 我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。
6 我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。
7 以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。
8 他必救贖以色列脫離一切的罪孽。

近來閱讀一本由葉萬壽弟兄所寫的書《與自己的深處對話》,這是作者心靈深處的札記。《與自己的深處對話》的書名很吸引我,特別由一位知名的輔導員去寫內心世界會是一件很豐富的探索。作者雖然是一位輔導員,但是他坦白表示自少他有容易憂鬱的性格,對所遭遇的家人病患、離世,以至世界各樣的災難痛苦都十分敏感,令他多次有抑鬱病的病發。

聖經詩篇也有不少從心深處與神的對話,從某角度看,真誠的祈禱也是人從心靈深處向神發出的。詩篇130章1節:”耶和華啊,我從深處向你求告!”,英文NIV “Out of the depths I cry to you”。聖經中”深處”時常形容大海的深處,對古代的人來說,這時常是充滿危險及混亂的象徵意義。詩人以”深處”來寫描述他的內心,意思不只是人內心的”深度”,也指出詩人心靈的”痛苦”,這可能是詩人因犯罪而來的罪疚,或是指他內心猶如被囚的痛苦。

我們每個人內心都有”深處”傷痛的經歷,無論是因為犯罪,因為遭遇不公平等等牽動我們內心的事情。我們無法自己去解決及面對,但卻可以從這些事情作為出發點向神對話。我們要刻意走進自己的內心世界,感受深處內心的需求,相信這處地方唯有神才可以傾訴和觸摸,禱告原來就是走過內心的深度行。

禱告不可以只是一些死的禱項,雖然禱告內容可以是一些事項,但它必須是活的,是出自我們內心深處的真實呼求。如果我們的禱告只是一堆說話,不是出於我們內心,這如其他宗教的念經分別不大。我們越多認識自己,面對自己真實的一面,越多走進隠藏的內心世界,我們的禱告就更真誠。