提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 黎澤崙牧師 ─ 親眼發現神的愛
日期 : 2019-01-18
 

(瑪一25)「耶和華說:『我曾愛你們。』你們卻說:『你在何事上愛我們呢?』耶和華說:『以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。』以東人說:『我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。』萬軍之耶和華如此說:『任他們建造,我必拆毀;人必稱他們的地為罪惡之境;稱他們的民為耶和華永遠惱怒之民。你們必親眼看見,也必說:願耶和華在以色列境界之外被尊為大!』」

有人說,人類是善忘的動物,但科學家卻否定了這個說法,有美國科學家研究指,人類大腦同時最多可以裝載超過一千兆位元組(TB)的數據,大約是47億本書或67千萬個網頁內容。這是多麼驚人的數字!可惜,無論科學家如何驗證人類確實是擁有超人記憶力也好,似乎世上沒有多少個人能夠認同這個事實,因為一般人肯定沒有這經驗,相反,經驗告訴我們,人時常都會忘記。又或更準確地說,人其實是喜歡選擇性記憶的,我們總是偏愛記住自己喜歡的事物,喜愛品茶的人自然會記得和分辨出各類茶的名稱、出產地、特性、味道和香氣,以至泡茶的不同水溫、方式和盛器等等,以上內容和資料對茶道毫無興趣的人,根本不會放在心上。

一群回歸的以色列民明顯有這種選擇性記憶的毛病,他們忘記了神怎樣愛自己,反而懷疑和質問神的愛究竟在哪裡。我們不難想像,今天閱讀瑪拉基書的讀者應該都會指控這些人的忘恩負義,不齒他們的行徑。不過要知道,這些百姓的問題同樣也是我們的通病,許多信徒都記不起神的慈愛;或者公平一點說,大多數人都不會完全忘記曾經被神的愛擁抱,只是相比起痛苦的經歷,大家對神慈愛的記憶變得模糊了。

不少人喜愛緊緊找著痛苦的回憶,好像回歸後的以色列百姓,仍然被困在從前痛苦的歷史之中,「為何神要我受苦?何解神要讓我流離失所?為甚麼神沒有為我們伸張正義?」他們不能放下那段國破家亡、血流成河、尊嚴盡喪的歷史。我們都不能否定,痛苦的經驗更來得刻骨銘深;我們都難以逃避,苦難和不愉快的經歷會令神的慈愛變得暗淡無光。

神如何打破這個困局?神要求百姓跳出主觀感受的世界,邀請他們進入神應許和事實的領域,然後睜眼去看,神是何等偏愛自己的百姓呢!神今天同樣邀請我們跳出疑惑的困局,親眼去看,親身去發現神的慈愛是何等真實地在我們中間。