提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 鍾志廣牧師 ─ 不要欺哄自己
日期 : 2019-01-11
 

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。

雅各書一22-24

弟兄姊妹,如果我們照過鏡後,卻沒有跟進所看到的真相,那為什麼要照鏡呢?那鏡有什麽用呢?

有些學生當去選修一些科目時,因不同的原因,他會選擇去旁聽一些的課堂,作個旁聽生。作為旁聽生,有什麼特點?既不需要參加考試,亦不需要承擔任何功課上的責任,大可以輕輕鬆鬆,聽完就算。而這種的現象漫延去到教會。在教會裡,有不知多少的人,其實只是想當一個屬靈旁聽生,輕輕鬆鬆,聽就算。屬靈旁聽生只希望得到更多的屬靈知識,卻不要屬靈智慧,不要實踐天國真理;只著緊要得到筆記,卻生命忘記。雖然每個禮拜都會走進教會崇拜,聆聽神的道,但聽過之後,卻又讓自己原封不動的離開,完全沒有作出任何改變的打算。

然而,聖經雅各22指出:如果我們不讓神的道來改變我們,那就等於自欺,「自己欺哄自己」。縱使我們有非常淵博的聖經和神學知識,但若果仍未能將神的道遵行出來,我們仍然只是一個天國的門外漢。我們需要在得時不得時,都要實踐神的話語,讓神的道根植在我們的生命之中。

各位,你是以什麼的態度來面對神的道呢?聖經雅各書提醒你,你必須要成爲一個真道的實踐者,才會在你所行的事上,必然得福。如果你認爲擁有屬靈知識,就可以讓自己擁有生命的話,是不折不扣的自欺欺人。擁有按著神的說話、命令和吩咐遵行出來,我們方能讓自己得著生命