提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 尹秀媚姑娘 ─ 復活在我 生命也在我:你懂嗎?
日期 : 2018-12-14
 

復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活?信我的人必永遠不死。」 11:25-26   你信這話嗎?  

聖經記載耶穌的言行,我們能明白的,到底有多少呢? 透過拉撒路復活的記載,檢視一下我們對耶穌的話語、認識、相信到底去到那些level

 

拉撒路是耶穌「所愛的」(113),馬利亞和馬大是拉撒路的姐妹,他們住在伯大尼。拉撒路患重病,姊妹二人就打發人去通知耶穌,耶穌便到伯大尼探望他們(11:1-3)。但耶穌到達伯大尼的時候,拉撒路已經死了;被葬在墳墓裏四天。

 

馬大知道耶穌到來,就一個人獨自出來迎接耶穌。約翰記載馬大向耶穌道出了三句說話:

第一句道出了她的心情(21-22節):她十分哀傷,抱怨耶穌的遲來,以致拉撒路病死。她相信耶穌大有能力,既可醫治患重病的拉撒路,甚至叫他復活。

 

第二句道出了她的誤會(24節):她誤會了耶穌所指拉撒路復活,是在世界末日之時。

 

第三句道出了她的信心(27節):她信耶穌是基督,是尊貴的救主。她信耶穌是神的兒子,滿有權柄和能力。她信耶穌道成肉身,來世上拯救世人。

 

約翰記載耶穌兩次回答馬大:

1. 拉撒路的肉身必然復活(23節),

2. 帶出雙重意義(25-26節):耶穌的身份「復活在我,生命也在我」原文是「我

   就是復活和生命」,表明耶穌掌管復活與生命。 世上最令人懼怕的可能是死

   亡,但這卻受耶穌掌管了。而相信耶穌的人必會復活,永遠不死。

 

馬大與耶穌的對話,總有幾份自己的影子,似懂非懂,似明非明的表現。「凡活?信我的人必永遠不死。你信這話嗎?26節,馬大選擇相信了,你呢?

 

思想:

1. 耶穌掌管復活與生命,你對耶穌的身份衪有幾多認識呢?

2. 你會否像馬大一樣:知d吾知d?快報讀主日學或研經班