提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 尹秀媚姑娘 ─ 復活在我 生命也在我:你信嗎?
日期 : 2018-09-21
 

復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活?信我的人必永遠不死。」約11:25-26 你信這話嗎?

 

聖經記載耶穌的言行,我們能明白的,到底有多少呢? 透過拉撒路復活的記載,檢視一下我們對耶穌的話語、認識、相信到底去到什麼層次

 

耶穌仍在拉撒路的墳墓那裏,沒有進伯大尼的村子。馬大和耶穌見面後,回到村裏,告訴馬利亞,耶穌要見她。馬利亞聽見後,就立即前往(28-30節)。

 

一些在家陪伴和安慰馬利亞的親友,以為馬利亞要到拉撒路的墳墓哭泣。當馬利亞見到耶穌時,她俯伏在耶穌的腳前,哭泣地說:「主啊,祢若早在這裡,我兄弟必不死。」;似是抱怨耶穌的遲來,以致拉撒路病死。(31-32節)

 

耶穌看見馬利亞和同來的親友哭泣,不禁「心裏悲歎,又甚憂愁」。耶穌眼見眾人傷心難過,祂的情緒也極度的波動。 之後,眾人引領耶穌前往拉撒路的墳墓;最後,耶穌哭了。眾人看見耶穌哭了,感覺耶穌深愛拉撒路(33-36節);亦有人認為「祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼?」(37節),耶穌是有能力叫拉撒路不死的。

 

馬利亞和「有人」都知道或認為耶穌是有能力「叫這人不死」,但拉撒路死了已經是事實,當下挑戰我們對耶穌的話語、認識、相信到底去到什麼層次?!

 

思想:

1. 當你曾哭泣、傷痛時,曾否想過耶穌也與你一同哭泣、傷痛?

2. 請寫下「知道」和「相信」耶穌是有能力的分別?