提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 羅秀英姑娘 ─ 有誰共鳴
日期 : 2019-01-04
 

『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。』(羅12:15

  鳴心小組不知覺間已有兩年多三年時間,小組開始源於在服事谷百合團(癌關團契)時,送別不少癌患的肢體,當中不少正值壯年的弟兄,想及他們的摯愛要承受喪偶之痛,心實在掛念!為此我曾逼切禱告,期盼她們在艱難時刻中遇上同路人,以減輕她們孤單無援之感。經禱告後,聯絡一位於多年前喪偶的姊妹,邀請她成為哀傷同行者,又把她們逐個聚合起來,盼她們在生命幽谷中相互扶持,我們藉定期相聚互相分享彼此支持,透過禱告仰望,經歷從上而來的安慰和力量;我更期望當她們從上得著安慰力量時,能成為其他有同樣經歷肢體的同行者。當她們分享傷痛時,難忘她們分享……

……過往常陪他覆診,又或在他入院時探望他照顧他,現在什麼都不用做了……

……記得他常坐在梳化那個位置,現有梳化上卻空無一人……

……處理子女及家中大小事時,現在不知找誰商量……

……逛街看見衣服挺適合他穿著,想買時才記起他已經不在了……

……過年過節,一家人本是齊齊整整回娘/夫家,現在總覺得不完整……

不單如此,孩子有些表現,亦令她們感到不知如何是好?

……少年男孩在爸爸病逝及喪禮過程沒有哭泣……

    (是否因為孩子不想讓媽媽憂心呢?又或想藉堅強的表現,以替代爸爸保護媽媽呢?).

……孩子靜靜地收取別人二手衣物及用品……

  (是否因為孩子憂心家庭經濟出現問題呢?)

……年幼子女常常提醒媽媽謹記把門窗關上……

  (是否因為孩子憂心家宅的安全呢?)

究竟應如何與喪親者同行呢?我仍在摸索中,只祈求神賜予基督憐憫人的心腸,能適切關懷別人心底的需要,又學習『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。』(羅12:15)踏入2019年,深願眾人在生命艱困中,除經歷上主同在外,更經歷祂差派眾多小天使與我們同行,親身體驗主內一家互為肢體的關係。而在這事工的開展上,你又願意與我同行嗎?