提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 林嘉鴻傳道 ─ 耶穌基督的出生
日期 : 2018-11-30
 

今個月月底,聖誕節好快就到,教會都開始忙於不同的聖誕慶祝活動、佈置、平安夜晚會等等的事情。相信你問大部分人,即使他們不是信徒,也知道聖誕節是慶祝耶穌基督的出生。但是,如果你問他們,你知不知道耶穌幾時出世?相信不是每人能夠知道。一些聰明的信徒可能回這樣答你:「耶穌的出生將公元前及後分開,所以耶穌是在公元一年出生,現在已經是2018年之前的事了!」你是不是都這樣認為?

其實,耶穌的出生沒有非常準確的年份,但是根據歷史的記載,可推算出耶穌應該在公元前64年出生。為甚麼呢?根據馬太福音記載,希律王將兩歲以下的男孩都殺掉,這很大可能大希律是在耶穌出生一年多之後,直至有人來查問的時候才知道此事,知道此男孩生下來是要作猶太人的王,他感受到威脅,所以殺掉兩歲之內的幼兒。

這位分封王大希律,是當時管理猶太地區的統治者。值得留意的是,他在公元前4年去世,所以耶穌的出生,一定在公元前4年之前,絕對不會在公元零年出生,否則他如何去動殺機?

此外,根據路加福音二章1-7節,羅馬政府有旨意,叫羅馬政權的管轄地區都報名上冊(戶籍登記),眾人各歸各城,因此約瑟也要有同快將妢娩的馬利亞返回伯利恆。這個報名上冊的事件,根據歷史文獻記載,通常每十四年才做一次。我們從其他的歷史文獻得知,第二次登記是在公元6年舉行。因此,首次的戶籍登記,應該在公元前8年舉行。由於羅馬帝國版圖之大,人口統計不能一年半載可完成。再加上當時加利利和猶大省一帶有不少動亂,這次報名上冊也受阻,故此大希律延遲了推行猶大地區的戶籍登記。因此,學者認為,耶穌的出生,最大可能是在公元前6年至4年間,而耶穌離世是大約公元28-30年。

因此,如果我們稱主前及主後,就是相等於公元前及公元後,按照以上分析,相信未必是最正確。