提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 王紹良牧師 ─ 禱告也是事奉
日期 : 2018-11-09
 

有一次往醫院探訪,離開病房的路上突然想到假如有一天自己身體衰殘,終日躺在床上,甚至說話也感吃力,還可以怎樣服事神呢?不能再教查經班、不能去探訪,講道、領詩、指揮詩班更是妄想。不過,假如仍有知覺,我想仍可以為教會感恩、代求,為弟兄妹妹,為這個社會守望。禱告是不受時空限制,甚至是超越年齡和健康限制的事奉,但仍需學習和操練。不是等到退休的日子才開始,乃在初信之時開始。

繁忙的工作和事奉很容易令人迷失方向,甚至落入撒的陷阱之中仍不察覺,主耶穌已有美好的榜樣,如何在忙碌中,甚至吃飯也沒有空的日子裡(可1:35; 6:30-31),仍活出遵行父旨意的生活。定時的禱告、隨時的禱告、感恩的禱告、群體的禱告、順服的禱告、代求的禱告,都是需要學習和操練的!

禱告不一定令環境的改變,禱告也不是自我感覺良好的追求。禱告與聖經研讀和實踐不能分割,否則便成了自說自話的個人修行。禱告是與神關係的建立,神透過聖經、教會、大自然和經歷向我們說話,我們透過聖經和教會,學習祈禱,聖靈在其中教導我們,靠賴耶穌基督向天父傾訴,這是相向的交往,不單是個人,也是群體與三一神關係的建立。

每週崇拜前的禱告,都是實踐和學習祈禱的時間,周六和周三的祈禱會更是為教會守望的時刻。信主年日久了,容易落入自滿、自誇,甚至自欺之中,當祈禱變成例行公事,或視為可有可無的宗教活動,只在危機出現時才出席祈禱會,恐怕早已迷失在繁忙的生活或流言蜚語之中。

總要儆醒禱告,免得入了迷惑!