提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 黎澤崙牧師 ─ 只看眼前
日期 : 2018-10-19
 

(瑪一2上)「耶和華說:『我曾愛你們。』你們卻說:『你在何事上愛我們呢?』」

這是神與以色列百姓的對話。神如同一位情深的丈夫對著疼愛的妻子傾訴自己的心意:「我愛你!」「I have always loved you.」意思是從很久以前開始,一直到如今仍然深愛著對方,從來都沒有停止過;可是,以色列百姓卻極像一名驕橫任性刁蠻兼潑辣的婦人回敬丈夫:「真的嗎?請問你怎樣愛我呢?為何我從來都不察覺?」言下之意就是怨懟神不愛他們。

聽見百姓的回應,大多數人都必然會替神感到忿忿不平,百姓怎能說出這樣的話?神昔日是如何憐愛他們,保守他們,拯救他們,無論百姓曾犯下多麼嚴重的錯失,神仍然百般的忍耐,往往只是小懲大誡,甚至多次寬容饒恕他們。不單過去的日子,神更應許在未來的年日,神的愛也不會離開他們,(耶卅一3)神要以永遠的愛去愛屬於祂的百姓。因此,百姓的回應絕對是無理取鬧。

然而,細看百姓的講話,他們是說得十分之理直氣壯的,這又不禁讓人猜疑百姓是否曾受了甚麼委屈才會有如此反應?瑪拉基書的時代背景,就正正告訴我們這群百姓面對的苦惱。這些百姓是以色列亡國後,被擄歸回的一群,大家幾經努力把聖殿重建,獻祭、敬拜和宗教禮儀亦已經恢復過來,眾人都期盼著以色列國的復興,百姓原本應該極為感恩才對。可是現實告訴百姓,他們縱使按照神的應許回歸故土,但他們的生活卻依然艱苦,他們的身分和處境完全沒有改變,仍舊是亡國之奴,被外邦政權統治,眾人心目中大衛的國度並沒有被復興。總而言之,無論神過去做了甚麼也好,對將來承諾了甚麼也好,如今就是看不見神的愛。

弟兄姊妹,我們豈不也經常活在這樣的矛盾之中,想不起過去,不願去看將來,只是根據眼前的處境來判斷神是否仍然愛著我們,這實在是十分愚昧和淺薄的目光。我們當知道,人想不起神過去的恩典,這跟記憶力無關,而是缺少了智慧—能夠辨識神作為的智慧;人未能感受神對未來的應許,這不是識見的問題,而是缺少了信心—對神話語的確信。只能看眼前的人,就是沒有智慧和信心,求神憐憫。