提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 吳佩詩姑娘 ─ 「已經得著了」? !
日期 : 2018-10-05
 
剛過去十一假期,與年青人一起進入生活營,齊齊享受在營會中,一起好好相處。當踏足半山的突破青年村時,身感空氣分外清新,環境休靜,空間廣闊,四周綠油油的樹木豎立。橙肉色的營社在這幽靜的環境中特別鮮明耀眼,橙色的外牆,讓人感到年青的活力與朝氣。回望過去,數數手指原來已有六年多時間沒踏足此營社,再來一遊令我曠心怡神。

        是次營會我們製造了不同反思信仰的空間,夠竟我們在信仰中是否「已經得著了」? 我們其中一環節,就是透過保羅來看人生得著耶穌是什麼一回事,引發大家進深思考人生的目標與使命。

        保羅原名掃羅,生於基利家的大數,為羅馬公民,又是法利賽人。他受過嚴謹的法利賽教門的訓練,又是聲名顯赫律法大師迦瑪列之門室,他是狂熱的猶太教信徒。當司提反殉道時,他已是猶太議會中之議員,因此他能獲得權柄,可以任意捆綁信奉耶穌基督之人往耶路撒冷受審。

       正當他對基督徒作大逼迫之際,主就在大馬色的路上向他顯現,說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。」(徒九4-5)就在這大馬色的路上,上主向他顯現異象,成為保羅整個人生一百八十度的轉變。「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅一16)惟有神的大能,才能使一個根深蒂固的猶太法利賽黨思想的人,改變成為一個謙卑、自覺微小、甘願為耶穌基督至死忠心的使徒。他說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩,不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩典與我同在。」(林前十五9-10)

        從保羅生命為主額外勞苦的見證中,全因在大馬色路上他被上帝的愛深深感動,耶穌基督的犧牲無人能及,以致他生命完完全全的改變,從前看為至寶的,現在視為糞土,他的餘生只為成就上帝交付他向外邦福音的工作盡心竭力,這成為他一生的目標。他說:「我不以福音為恥;這福音是上帝的大能,要救所有相信的,先是猶太人,後是希臘人。神的義就是藉著這福音顯明出來。」(羅一16-17)

        今天有很多人生活沒有目標,焦點模糊,單單只是為了生活,為了自身的舒適而活,就連基督徒都可能是,甚或對福音失去起初的熱誠,對信仰欠缺了那份堅持。夠竟這福音的大能在你和我身上令我們有什麼改變? 你和我的人生為著什麼目標而跑? 生命如何為主而活?

      「但神既然驗中了我們,把福音托付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心中的神喜歡。」(二4) 若是我們能找緊傳福音為人生高尚的目標,不是為了討好人,乃是單為討上帝歡喜。深相信你和我的人生才能真正體會明白保羅何謂「不以福音為恥」的人生,就是付上代價,甚至是受苦至死也是甘心情願。祈求恩主幫助堅固我們的信心,行上主要我們行上的道路。阿們。