提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 王紹良牧師 ─ 是家人還是客人?
日期 : 2018-08-17
 

家人,是家庭的成員,對家有一份歸屬感,認定這是自己安身之處,有些時候縱使礙於種種原因未能經常回家,心卻總是想家,也甘願為家盡一分力。成熟的家人會默默地服侍、照料家人,家人生活得開心,自己也感快慰。年幼的也可以有貢獻,盡管只是在開飯時協助送上一碗白米飯,或者只是收拾好自己的玩具,也是愛家的表現。在艱難的歲月,家人更會毫不計較的付出,一起共渡時艱,甚至有時道出逆耳忠言,也是出於愛之深切。能夠甘苦與共、同喜同悲,只因是家人! 

客人卻不一樣,客人是過客,是被服侍者,是旁觀者,有禮的客人會欣賞主人的款待,表示謝意。不成熟的客人卻會批評招呼不周。無論如何,客人不會久留,有建議,但不會委身其中。

作為基督徒,我們最少有三個家,一個是自己成長或與配偶建立的家,有血緣或婚盟的關係,另一個是屬靈的家(地方教會),是因各人蒙主憐憫,因著主耶穌基督,成為天父的兒女,成為主內的弟兄姊妹,又被呼召成為地方教會的一分子,在其中成長和事奉,切實的學習彼此相愛,彼此守望,互相扶持。還有天上的家,是各族各方,歷代的聖徒組成,有一天我們也在其中與主相見,得享永生和榮耀。天家只有家人沒有客人;自己成長的家,我們也不會視自己為客人;至在於屬靈的家(地方教會),也許最初我們都有過客心態,但當你願意與主人(主耶穌)建立關係之後,就會體會自己原來已成了家裏的人,且有許多愛你的家人,但願你不斷成長,成為顧家的人。

「這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家裏的人了。」弗2:19