提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 周品輝傳道 ─ 信仰的遺傳?
日期 : 2018-08-10
 

「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5)

何志滌牧師分享香港「信二代」(信主父母的子女)的悲歌:

嬰孩奉獻禮:擺細路上檯
•  兒童主日學:騙你入
青少年反叛期:逢權必反
大專職場誘惑: 「趙」到無味的香口膠

「信二代」離開教會是現今很多教會面對的情況。子女仍在兒童階段,他們會樂於跟從父母返教會,但是當他們進入青少年期有了自主的時候,不少「信二代」會選擇離開教會,好一些的是離開自幼返的母會而參與其他教會團體。「信二代」走失現象是多方因素導致,簡單而言,這包括他們反叛期的自主獨立的期望、基督教在社會失落了好的形象、手機電競當、繁忙的學業等等,這可以是一篇詳盡的研究文章。

保羅在提摩太後書中提拔這位年輕有為的提摩太,他很欣賞提摩太的事奉心態他有真實無偽的信心對於這位難能可貴的後輩保羅提及提摩太的外祖母羅以和母親友尼基功不可沒。他說「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」在猶太人社會,律法的教導是由父親去做的,但是因為提摩太的父親是希臘人(徒十六1),所以這責任便由女性承擔。保羅不只歸功於提摩太的母親,也歸功於再上一代──提摩太母親的母親友尼基。保羅的用字很特別,他似乎將信仰成為可遺傳的一項特徵,正如我們會跟父母相貌有些地方相似,由外祖母一直遺傳至提摩太。

這種信仰的遺傳正是很多基督徒父母心態,我們父母希望子女能像自己一樣信主、投入教會,有時是想表明自己也是一位著重信仰的基督徒,能感染子女愛主。這種教養子女心態是正常,但有時卻會被推至一個極端,成為父母的緊箍咒,以致對子女過份著緊。在子女青春期「你緊佢唔緊」下,他們走相反的路,反而不享受信仰不投入信仰。其實,在當時猶太人社會中,信主返教會或會堂是差不多必然的事,並不是甚麼可值得稱讚的習慣。不過,保羅所誇的不只是信仰上的「量」,不是究竟有沒有返教會而是信仰上的「質」,是內裏「無偽」的生命,這種真實的生命信仰在當時社會也是少見。其實少年人最恨「假」,他們可接受同性戀「出櫃」的明星,卻十分討厭犯了少錯的基督教名人。

今天,我想起自己的生命見証,我的見証是否在家及在教會也是一致?我的見証是否只對外人講,卻疏忽了向子女分享。我給子女看到的,是否只是一味的追迫的態度,還是向著他們有愛心的包容、活潑的生命?

求主加力。