提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 黎澤崙牧師 ─ 苦修(續)
日期 : 2018-07-27
 

    (彼前四13,7)「所以,基督既然在肉身受苦,你們也要用同樣的心志來武裝自己,因為人在肉身受過苦,就已經與罪斷絕了。好讓你們不再為人的私慾,而是為神的旨意,在肉身度餘下的光陰,因為你們過去依外族人的心意行事,活在淫蕩、私慾、醉酒、荒宴、狂飲和違背律法的偶像崇拜之中,這樣的時間已經夠多了。萬物的結局近了,所以你們要自律,保持頭腦清醒,為要禱告。」《新漢語譯本》

    苦修克己的精神對現代信徒究竟有何意義?今天我們仍可以藉此實踐操練嗎?現代信徒普遍對苦修的看法,或多或少都是傾向負面的,單是一個「苦」字,已不知嚇怕了多少人。反觀現今的成功神學卻是高舉名成利就,信徒應該享有健康、財富和權力,試問在這股成功的浪潮之中,苦修還有何市場和地位可言?

    成功本是可喜悅的事,若沒有充分的理由,實在沒必要去反對,但是成功卻不應該是信徒的屬靈目標,最起碼不應該是唯一的目標吧!反之,聖經(彼前四12)卻教導我們,基督的門徒都應該效法基督受苦的心志,以此勝過罪惡,又幫助我們能夠服從神的旨意,而不是人的私慾。可見受苦不一定只有負面或消極的層面,而在基督裡的苦,甚至是屬靈生命能邁向成熟的重要元素。

    當然,本人絕不贊成極端和偏激的苦修操練,因為我們的焦點應放在屬靈的操練上,而非受苦本身;同時,我們絕不能用人的努力來取代基督的恩典,我們都是因信稱義,本於信,以致於信(羅一17),沒有人不可以靠著修行來賺取恩典,更不能藉此去贖罪。屬靈操練的目的是為了讓靈命在基督裡健康成長,與主建立愛的關係。

    自古以來,屬靈操練的方式五花八門,有一些較為輕鬆靈活,另有一些比較嚴緊規律。就如運動一樣,有人只為興趣,但求輕輕鬆鬆活動根骨,讓心情舒暢開懷,不過也有人期望可以創造佳績,挑戰自我,力求進步,發揮極限。

    事實上,每一位運動員為了提升力量、速度或技術,都必須經過嚴格,苦悶,甚至苛刻的訓練,戒絕任何影響身體、不健康和不必要的飲食,這是我們的常識。不過,這樣的生活和飲食習慣,對那些只把運動當作閒暇消遣的人來說,根本不能接受和理解,因為這般艱辛,規律,味同嚼蠟的生活,還有何人生樂趣和意義可言呢?然而,就算你是資質過人,天賦異稟,若沒有經過「苦練」和「磨練」,實在難以達到理想果效。試想一個每晚以啤酒炸雞作宵夜,弄至凌晨兩三時才爛醉如泥地入睡的人,你能期待他會是一個好的運動員,甚至會是一個健康的人嗎?

    同樣,苦修的價值在於操練我們的心,叫人的心靈可以堅強起來,鍛煉好人的意志力,培育出不屈不撓,勇往直前的心,加添我們力量抗衡世俗的挑戰,就如邪蕩、私慾、醉酒、荒宴、狂飲和偶像崇拜等事(彼前四3)。若然我們重視和認同靈命成長的重要,那麼在屬靈操練一事上,就不應心存方便、快捷、即食、容易入口的態度,我們需要以苦修克己的精神看待每一種靈修方法。

    最後,請我們不要忘記,主耶穌呼召我們要「捨己」,並且「天天背起祂的十字架」來跟從主(路九23),但試問一顆軟弱無力,每遇攔阻就棄甲曳兵的心靈,如何可以捨己?又有何能耐背十架?