提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 鍾志廣牧師 ─ 領受救靈魂的道
日期 : 2018-07-20
 

你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。

雅各書一21

弟兄姊妹,你有沒有發現一個事實:就是你明明是知道神一路都有跟你說話,但你總是聽不清楚!

每當在播種之前,農夫都需要先清除田裡的雜草,為的是要讓種子得以萌芽成長。在雅各書一21所提到那些必須要祛除的「污穢」,原文希臘文的意思是「耳垢」,所指的就是在你生命裡放錯了位置的東西,那些替代了聆聽神的道成為你最首要、最重要的東西。而這些「耳垢」,正阻礙你聆聽神的道,並阻礙了神的道進入你心的原因。然而,試問世上有什麼事,可以比聆聽神的道,更為重要?若果是因為有這些的耳垢,叫你聽不到神的道,那你要怎樣做?聖經指出,你要「脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡」,就是你要擺脫在生命裡那些放錯了位置的東西。你要將一切不應有的情感垃圾、讓你生命破損的壞習慣,將它們通通擱置在垃圾房裡。

聖經亦要我們「存溫柔的心領受那所栽種的道。」(雅各書21)一顆溫柔的心,就是一顆順服、願意被神改變的心,這才能使你「領受那所栽種的道」。要在神面前順從、謙卑,我們就要脫去驕傲和自義,因為謙卑的敵人,就是驕傲和自義。因此,我們不能再裝出自以爲是、無所不知、只有我才是真理的樣子。如果你真的以為自己已經無所不知,神的道就再無法進入到你的心裡面。有時候我們只想聽到我們所希望聽的但當遇到那些使我們不太自在、不太舒服的提醒時,我們便選擇性地去拒絕接受,這就是驕傲的表現。

要脫去驕傲,我們就要向神承認我們有脆弱的一面,願意向神去開放,讓神光照。我們要去聆聽、去接受神我們的啟迪,叫神的道去顯出我們的本相。真正的謙卑,就是人願意向神開放自己的心靈,以致對自己有真切的認識,在神的啟迪和指引底下,以神的眼光去看自己,藉此讓神的道在我們生命的那一塊道田中,得以發芽、生根、成長,加上光和滋潤,就是神的真理和神的愛,使自己得生命,因為主耶穌是這樣應許我們:

「我來是叫(你)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十10