提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 朱杰輝姑娘 ─ 為至愛作預備
日期 : 2018-06-08
 

上星期二,一眾教牧一同前往殯儀店參觀及學習有關處理殯葬事宜的程序。聽著工作人員和牧師們的分享,令我想起一本書。

書名是《我的心願-給至愛的最後禮物》,這書是我修讀晚間信徒神學課程時其中一位導師--林牧師所寫。以前從沒有想過一早開始準備自己的身後事,原來對於家人來說很重要。正如本書的鋪排,從個人生命故事,到親友名單、安息禮的安排、遺願遺物的處理,都可以在有生之年好好計畫,而更重要的是要讓家人知道你有這些心願。

有時見到痛失親人的家屬,一方面要面對家人離世所帶來的傷痛;另一方面要打點身後事的安排,那段日子真的過得不容易。如果能夠一早知道家人的心願,就只管安心的照著辦,減輕了壓力,以及心中各種感受的交纏,也能避免擔心安排不周而產生的內疚和自責。

這書實在是一件有意思的工具,不但對家屬帶來幫助和安慰,對自己而言,也可作為生命回顧和信仰反思。既然人終要一死,那就更加值得花時間為自己安排一下,甚至與家人分享,以至他們對你有更多了解。