提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 林嘉鴻傳道 ─ 活出德性人生
日期 : 2018-03-27
 

      德性(Virture),在古希臘哲學都有討論,例如蘇格拉底(Socrates, 469-399)、柏拉圖(Plato, 427-347),亞里斯多德(Aristotle, 384-322),這些出名的哲學家都有討論德性,他們強調德性在道德生活的必要性,他們認為德性是人性的最終目標。在中國儒家思想中,同樣重視道德的實踐,人要達至仁、義、禮、智等美德。

      在保羅時期,新約使徒也有提及德性這個詞語,在新約中,德性(ἀρέτη)一詞出現四次,(包括腓四8;彼前二9;彼後一3,5)雖然這個詞彙在聖經中出現較少,但德性這個觀念及實踐,對於基督教信仰來說也是十分重要。

      我們如何活出德性的人生?信耶穌的人,因著基督的大能,的確能夠活出美好的德性。然而,基督教信仰最大的分別,追求美好的德性,不是靠人自身可以達到,因為我們都有罪的本性,基督徒的德性乃是靠聖靈的不斷改變、更新而造成的。保羅在腓立比書中,展示信徒在任何境況中,都要活出基督徒美好的德性,而美好的德性成為基督徒美好的見證。

      保羅要求信徒,在基督裡面是成為一個新人,這個「新造的人」,是因著耶穌基督的大能,在基督裡面能夠展現美好的德性,讓人經驗到神美好的品性。好像保羅在哥林多後書所講:「因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」(林後二15) 這樣的德性,保羅要我們不斷進步,不斷在日常生活中實踐出來。這些特質包括:真實、可敬、公義、 清潔、可愛、美名等等,這些德行和稱讚,我們要思念,並要去追求。保羅認為這些優秀品德是基督徒生命中最有價值的素質,也是他曾經教導並示範過的。這些事要充滿我們的思想,並要實踐出來

      當然,相反來講,很多人不信耶穌,就是正正看見某些基督徒差劣的行為,讓人跌到及不信,這些都值得我們反省。因此,作為耶穌的跟隨者,我們更加要重視有否在日常生活中,展現耶穌基督這份香氣?我們如何活出信仰呢?能否展現基督徒這份美好的德性?保羅鼓勵我們,如果我們這樣做,神所賜的平安the peace of God)及賜平安的神(the God of peace),都常與我們同在。