提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 朱杰琿姑娘 ─ 《一杯涼水》
日期 : 2018-03-15
 

有次一位先生開車到油站加汽油時,遇到一位三十來歲的女服務員。先生發現她面帶不悅,說話的態度也不理想,於是以溫柔有禮的態度回應她。怎料,對方將剛才工作上所受到的冤屈一次過講出來,然後更哭著說起自己家庭的難處。那位先生只是一直聆聽著,當汽油入滿了,服務員的情緒也慢慢平伏了,還對他表達感謝。

之後一次,那位先生帶同妻子到同一個油站,又再遇到那位服務員。她馬上認出先生,面上帶著從心而發的笑容交代一下近況。這次,她沒有重提那些不快事,反而很喜悅的想答謝他們,更表示下次要請飲茶。

在別人有需要時,只要願意花一點時間,聆聽一下對方的心事,對他們來說,已經是很大的幫忙。

對於一些有需要的人,我們或許常存一種心態,就是要具體地為他們做些事,才叫關心。當別人有需要時,你願意放下自己手上的事,騰出時間聆聽對方的故事嗎?聆聽並非一種有形的助人行動,但往往讓人經驗到很實在的愛與關懷。

主耶穌沒有要求我們為祂幹一番大事,祂自己也是走進人群當中作微小的事。讓我們一同學效主耶穌,與有需要的人同行。