提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 周品輝傳道 – 葛培理與馬丁路德
日期 : 2018-03-10
 

葛培理(Billy Grahm)和馬丁路德(Martin Luther)同是神重用的時代巨人,上年2017年我們記念宗教改革運動500年,馬丁路德於1546218日去世而今年221日,葛培理在美國主懷安息。

兩位受人尊重的屬靈偉人的事蹟和故事非常多,身份不同時代不同,事奉國家不同,很多事蹟都不能比較。不過,細心閱讀兩人的生命故事,或許我們還可以他們兩人的相似信念看到神使用他們的原因:

1.       歸回聖經

馬丁路德作為神學教授,他在Wittenberg大學教授羅馬書、加拉太書等經卷的時候,深深覺悟聖經的教導和當時的天主教教義有巨大的差異。他認為天主教售賣贖罪卷、教宗無上權威都不是聖經的真理著名的《九十五條論綱》正式名稱就是《關於贖罪券的意義及效果的見解》。後來,他在沃木斯國會(Diet of Worms),在眾權貴當中他發出著名的聲名:「除非我被聖經的見證或清楚的道理所說服…我不能,也不會收回甚麼…因爲這違背我的良心。這是我的立場,我不能作其他,求上帝幫助我,阿們。」

葛培理除了在佈道會領人歸主事上出色,他亦在捍維聖經的權威上有重要的角色。他曾與青年歸主協會的Charles Templeton討論聖經權威發現對方因受自由主義影響,對聖經權威有動搖甚至不能對答對方提出的問題葛培理後來在退修中禱告憑信接受聖經為神的說話:「我不能證明某些事不能回答提出的問題但我憑信接受聖經為神的說話」以後”The Bible says,” and “God says,”成為他最著名的用語。

他們二人對神說話的肯定,超過其他人的學術及傳統,這份心態是他們受神重用的核心原因。

2.      勇氣

馬丁路德在當時天主教獨大的氣候下,他反對教宗及天主教的言論受著極大的反擊。比馬丁路德時代早一些也是敵對天主教的約翰胡司就因此而被燒死,這些事情馬丁路德深知道。他要面對教宗教廷派來的辯士挑戰、逐出公會的警告面對生命危險,不停被威脅及遊說要去收回言論。但是,他仍然堅守信念,勇敢持守聖經的說話。

或許是樹大招風,或許是屬靈的攻擊,任何受重用的人會遭遇攻擊,葛培理也少不了。他曾被協和神學院的尼佈爾(Reinhold Niebuhr)批評,認為他的訊息是淺薄和沒有意義,太簡單化悔改可以改變一切的問題。雖然葛培理不像馬丁路德要冒生命危險,但是他不似馬丁路德是位神學教授,而葛培理只接受過基本的神學訓練,卻要面對神學院的教授,也勇氣非常。

兩位相隔半世紀的偉人去逝了,我們下一位神重用的人在那裏?