提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 黎澤崙牧師 -- 栽培者的期望(再續)
日期 : 2018-02-11
 

(約十五18

主耶穌是葡萄樹,我們是枝子。葡萄樹上有枝子,枝子是葡萄樹的一部分,葡萄樹與枝子本是一體;然而,我們原本不是這葡萄樹上的枝子,是父神這位栽培者把我們連接在葡萄樹上,好讓本應是枯萎凋零的枝子,重獲生命的能力,枝葉茂盛,可以開花,能夠結果。

栽培者對葡萄樹當然充滿信心,祂知道葡萄樹能夠為枝子供應無限量的生命力,為此栽培者對枝子滿懷期望,期待纍纍的屬靈果實長滿在枝子上。但是屬靈的果實是如何生長出來的呢?是因著枝子的潛質嗎?還是靠著枝子努力不懈嗎?都不是。真葡萄樹三番四次地告訴我們結出屬靈果實的唯一途徑:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面;枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子……常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」

今天,主耶穌不單只希望我們成為大隊中的一分子,加入一個屬於神的團體或大家庭,主耶穌期望我們在祂裡面一起連結,你和我並不是獨立作枝子的,乃是「我們」一同作枝子,父神叫我們一起在主裡面共融。「共融」(communion or fellowship)就是新約聖經所指的「相交」,亦即「團契」。神乃是要求「你」和「我」與「祂」共融為一,彼此團契。主耶穌在受難前的晚上,仍然為著這事祈禱,(約十七21):「使他們都合而為一;正如祢父在我裡面,我在祢裡面,使他們也在我們裡面…」

神從來都不認為我們只擁有神的知識就足夠,認識神乃是一種關係,神期望能與祂所愛的人聯合、共融、相交、團契。