作誰奴僕?!


「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給神。」(彼前211-12)

今年教會鼓勵各團契查考「彼得前書」,彼得前書作者使徒彼得談及受苦、順服、作僕人等主題,勸勉當世正在受苦和受逼迫的信徒,能靠主跨過種種挑戰,並緊緊的跟隨主的教導和命令!

今世代信徒的最大挑戰,是如何按照主所教導作「神的僕人」這包括有兩方面:

1.  信徒在世是「客旅/寄居」的!(彼前211)

當中一段主要的篇幅(彼前211 - 411),當時信徒在羅馬政權尼祿凱撒的管治下被逼害,面對「外邦文化」拜偶像、行詭詐、放縱私慾甚至殺人等敗壞靈性的行為。彼得再三的囑咐信徒,不要隨從外邦的文化洪流,面對暴力強權也不以牙還牙,反倒要在外邦人面前作美好見證,目的為要讓未信的外邦人,終有一天被基督徒感化過來而信主,歸榮耀給真神(21231-2)。彼得提醒信徒,信徒在世只是短暫作「客旅/寄居」的。對當時的信徒來說,作基督徒就等於預備受苦甚至殉道。不以福音為恥的原因,是信徒清楚他們的盼望不在今生,而是在來世永生!

這對我們現今的信徒可有提醒呢?我們有時面對這世代「自我(靠自己)」的主流價值觀,生活上信徒為了求存也不自覺地變得妥協或走在灰色地帶,結果越怕失控而越想抓住,逐步偏離了神而失焦點,拼命地以畢生立「地上的基業」為目標而勞力;又或只是為了討好,盼他人對自己能力加以肯定,深盼有好名聲和掌聲;或為了一時的金錢和利慾薰心,而不惜被誘付出大量的時間和精力;又或見到有些肢體受浸後,期望可有更好靈命成長和事奉的機會,卻在讀畢課程後沒料信心卻反倒停滯了。讓我們彼此互勉:「恆久地愛主,並願為主付上」才是信徒的真正標記!

2.  作神的僕人!(彼前216,「僕人」原文指「奴隸」,意指信徒對神要完全的順服)

明白「神的教導」,並恆久地「跟從教導」容易嗎?不知大家兒時有否玩過「耶穌話」這個遊戲呢?玩法是由一位領袖發出動作指令,如指令前有講「耶穌話」,群眾就必須跟足指示去做,如沒有說「耶穌話」就不用做。遊戲看似很簡單,但做起來往往因為沒聽清楚指令,又或者索性跟從別人做而錯了。致勝的竅門是「留心」和「保持危機感」!作神的僕人是要「完全降服」於祂的教導和命令;我們可以做的實在有限,但神卻是樂於與人同工神是主而我們是聽從而配合祂的計劃,這樣就能得祂應許之福!倘若在真實處境中,信徒集體習慣性對神的教導不常「存在心裡」;或者只自本著靈性僅僅得救,卻不明白信仰群體「集體免疫」的重要性;對神話語缺乏慎思明辨的能力,甚至不求甚解,人云亦云的話...親愛的弟兄姊妹,你可願意在這種教會生活嗎?舊約的以色列人和新約的哥林多教會等例子,值得我們從中多作反思並引以為鑑!

作誰奴僕?!

信徒是要「明道」並「行道」。信徒不是天生就明白聖經的,而且人很軟弱容易會「明知故犯」,需要聖靈的引導提醒。所以,信徒的基本功,乃是要「查經」和「祈禱」!你在勉勵別人之餘,自己可重視和持之以恆呢?

「你們雖是自由的,卻不可藉着自由遮蓋惡毒(或譯:陰毒),總要作神的僕人。 (彼前216)

參考書目     

岑紹麟著。《居末卻不微末》。香港:天道書樓,2020