靈糧


        在我初信主時,曾聽過一段話:無論在那段時間閱讀聖經同一章節,聖靈都會對我們有不同的提醒。這句話對我來說仍是深切體會。


最近成年部推動讀經計劃(8月至11月),邀請和鼓勵弟兄姊妹一同參加。今年所選之經卷包括:使徒行傳、約拿書、阿摩司書和約珥書四卷新、舊約經文。除了藉這計劃作明年聖經問答比賽之預工外,更冀盼弟兄姊妹能建立每天因進食靈糧而得滿足的讀經生活。


今次我選以《新普及譯本》來參加讀經計劃,這譯本用了現代較淺易的文字表達,讓我更易明白和投入經文的意思。


當我閱讀到使徒行傳5:1-11節,路加醫生記載了一對夫婦的經歷。

5:1 有個叫亞拿尼亞的人和他的妻子撒非喇也賣了一些家業。

5:2 他把部分的錢拿來交給使徒,卻聲稱那是全數。他留下了其餘的錢,他的妻子也同意這樣做。

5:3 彼得說:「亞拿尼亞,你為甚麼讓撒但佔據你的心?你欺騙聖靈,為自己留下一些錢。

5:4 家業是你的,賣和不賣都隨你,賣得的錢也由你作主。你怎能做出這樣的事呢?你不是欺騙我們,而是欺騙上帝!」

5:5 亞拿尼亞聽了這些話,隨即倒在地上死了。聽到這事的人都十分害怕。

5:6 幾個年輕人站起來,用布把他裹好,把他抬出去,埋了。

5:7 大約過了三個小時,他的妻子走進來,她並不知道發生了甚麼事。

5:8 彼得問她:「你們賣地所得的價款就這麼多嗎?」 她回答:「是啊,就這麼多。」

5:9 彼得說:「你們二人怎麼敢串通起來試探主的靈呢?埋葬你丈夫的年輕人就在門外,他們也要把你抬出去。」

5:10 瞬間,她倒在地上,死了。那些年輕人進來,見她也死了,就把她抬出去埋在她丈夫旁邊。

5:11全教會和所有聽見這事的人都非常懼怕。


丈夫名叫亞拿尼亞,太太名叫撒非喇,他們都可算是有點錢的家庭。當時,「所有信徒同心合意。沒有人覺得有甚麼東西是屬於自己,大家都凡物共享。」(4:13)「他們中間沒有人缺乏甚麼,因為擁有田地或房屋的人會變賣產業,把錢交給使徒,由使徒分給有需要的人。」(4:34-35)這實在是一幅很美的圖畫。


這對夫婦賣了一些家業,願意將部份的錢拿來交給使徒,然後由使徒們分給有需要的人。這是一件美事。但另一方面,他們亦作了一個不誠實的舉動,就是告知使徒們已將賣家業的全數金錢交出來。


我在想:他們將家業賣了所得的金錢,可能是一筆可觀的數字,令至他們有點「不捨得」,所以只想捐出部份出來。這想法是明白的,相信使徒亦不會硬性要求他們全數捐出。但他們卻向使徒聲稱,他們將賣的金錢全數捐出來交給使徒時,這就是一個不誠實的行為。


彼得在5:4下更向亞拿尼亞說出,他這樣做不是欺騙使徒,而是欺騙上帝。接著,當亞拿尼亞的太太亦出現使徒面前,彼得給予她機會,再問她所交出來的款項是他們賣地所得的價款就是這麼多時,她就照之前與丈夫商量後的說法一樣,向使徒回覆。最後,5:510節就記了他們夫婦「倒在地上死了」(5:510)的結局。


閱讀完這段經文,頓時內心產生出一份對上帝敬畏的心,即時問問自己,過去的日子中,有沒有曾做一些事情,在有意無意下欺騙了上帝和人呢?那刻,聖靈引導我想起一件事,原來我都不自覺地連自己也欺騙了。我立即向上帝認罪,求主赦免和求主幫助自己悔改和警醒。


感謝上帝賜下寶貴的應許:當我們真心真意向上帝認罪,祂必定赦免,因為祂是信實的上帝。(約翰一書1:9)我亦常常提醒自己,不要濫用上帝赦罪之恩,因為上帝是輕慢不得的。(加拉太書6:7上)