群體的禱告


以效益和個人感受的角度去理解主所教導的祈禱(太6:5-15),往往令人感到困惑,甚至失望。既然在祈求以先主已知道我們需用的,為何仍要祈禱?不用許多重複話又如何恆切祈禱?為親人和弟兄姊妹的病患祈求,真的有用嗎?沒有感動又如何為遠方素未謀面的宣教士禱告?眼前的困難仍未解決,如何感恩?怎樣先求神的國和義?在繁忙的工作和教會事奉生活中,只有在危急時才有動力一起祈禱?與不認識的人一起祈禱?開聲祈禱?為仇敵、為逼迫我們的祈禱?太強人所難了!個人或與好友私下分享祈禱就好了?主的教導是這樣嗎?

 

在這鼓吹個人主義,互相比較又充滿焦慮的世代,令人有許多顧慮,許多面具!身處人群中卻仍感孤獨,笑談中卻不能真正開懷。在教會中,有時亦會感到這份張力。真誠的相交是要許多信任、接納,甚至饒恕!有難度,但卻非不可能,要不斷學習。內住在我們心中的聖靈,會幫助我們記得主耶穌的吩咐,並會引導那些願意跟隨主的門徒效法基督,在這基礎上,靈裡相通,同心祈禱是有可能的。

 

禱告生活不應只局限於個人與神的關係,健康的禱告生活必定包括群體的禱告。群體的禱告更能幫助我們體會神的臨在,擴闊屬靈視野,從自我中心轉化為仰望神的國度降臨並關心鄰舍,超越個人的需要和關注。群體的禱告是作主門徒的一份堅持和操練!

 

群體的禱告是轉化生命和神人關係的過程,體會聖靈更新的過程,一同感恩、認罪、守望、等候的過程,更是抗衡世人追求個人喜好、業績、虛榮的過程,讓我們不致被世界同化或被那惡者迷惑。這是一起體會聖靈同在,更新我們屬靈的洞察力的過程。是與神、與人、與自己、與世界的關係更新的過程。

 

願我們的生命不斷與主結連,並與主內弟兄姊妹結連,如此呈現的,不是個人的本事或能力,乃是主的恩典、是福音的大能、是基督的身體。

 

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝 ! 提前2:1