重新認識


在疫情的限制下,新春期間有機會與親友見面,更體會是主的恩典;能在網上不用戴口罩相見,也是祝福。相隔一段日子與小朋友見面,會驚訝他們的成長。我們對別人的認識,大多是停留在上次見面時的印象,或過去某些特別場合的情境。記得年幼時跟父母去拜年,往往只是聽他們談談近況、說說往事。到自己長大,新春探望長輩,也是如此,只是角色逆轉了,有機會細聽他們的故事,並為他們祈禱,也不斷更新對他們的認識。可是,若太久沒有聯絡,這些認識便會過時。

 

路加福音記載了耶穌出生和成長的故事:用布包裹臥在馬槽裏;在聖殿接受長者西面的祝福;十二歲獨自留在聖殿主動學習,父母擔心以為是走失了。少年時期的耶穌是健康成長的,可謂資優學生,更難得是神和人喜愛他的心,都一齊增長。(2:52)

 

十八年後,耶穌受浸,又在曠野勝過魔鬼的試探,滿有聖靈的能力回到加利利,名聲傳遍四方,在各會堂裏教導人,眾人都稱讚他。他又回到家鄉的會堂,如常在安息日宣讀聖經並講解。那時,耶穌選讀了以賽亞書611-2節,並宣告這段經文,今天已經應驗,表明神的救恩已臨到。

 

最初大家都稱讚,接著便感到驚訝,甚至質疑!他們認為自己所認識的耶穌只是約瑟的兒子,大家都以為自己知道耶穌是誰,難以接受耶穌以先知語調的宣告。看來自以為是的想法,很容易令人產生偏見和輕視的態度。我們對耶穌的認識又如何?是停留在若干年前,還是不斷更新?

 

耶穌看透會堂內眾人的想法,並說出他們的心底話,就是對耶穌的不信和拒絕。耶穌點出先知在本鄉都不被接納的歷史。昔日在大饑荒的日子,接待先知以利亞,是外邦的寡婦;患痲瘋病的人當中,以利沙亦只是醫治了敘利亞的乃縵,暗示以色列人因惡行被神厭棄,反之外邦人蒙憫恤。對於猶太來說,過去民族歷史中,有令人自豪的,亦有令人傷痛和羞愧的。但人往往不願面對歷史和真相,更難以接受神會恩待他們所藐視的外邦人(包括我們)

 

耶穌的言論令他們由欣賞轉為仇恨,甚至要以對待假先知的方法對付耶穌,就是想把祂推下山崖。耶穌卻從人群中,從容地離開。(4:16-30)是耶穌行了甚麼神蹟?路加沒有提及。看來這並非重點,乃是作為耶穌職事的序曲,亦是應驗長者西面的預言:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要成為毀謗的對象,叫許多人心裏的意念顯露出來(2:34-35)

 

是的,耶穌使人的意念顯露出來。在我們感到被冒犯,自己的軟弱或不光彩的過去被揭露或重提之時,是老羞成怒地急於還擊,還是謙虛地自省?也許這也是主耶穌讓我們認識自己,幫助我們回轉和成長的過程。

 

願聖靈引導我們在新的一年,重新認識耶穌,重新認識自己,並且重新認識福音,就是傳給謙卑(貧窮、虛心)人的福音,是給萬民的福音。