時刻警醒禱告


香港第五波疫情非常嚴峻,Omicron病毒傳播速度極速,新增染疫個案一直持續以萬計水平。身邊的同事、朋友,甚至家人或是自己都陸續受病毒感染。購買快速檢測包作自我檢測,配備中西成藥在家備用,到超市搶購糧食及消毒用品,生活變得不再一樣。有時心中泛起憂慮,擔心隨時被禁足,或是害怕自己不慎感染要被送入方艙醫院或竹篙灣隔離……。疫情下令人感到不安、恐懼、焦慮、憤怒、無力、困擾,大大影響著我們的情緒、日常生活及工作。或許這個病毒迫使世人或信徒按下「暫停」的按鈕,停下來好好學習禱告的功課。禱告從來不是信徒迫不得已的最後殺手鐧,應是信徒群體作出第一個的信仰行動。

 

記得聖經中提及耶穌與門徒共進最後逾越節的晚餐後,耶穌就帶著門徒上橄欖山去禱告,這地方就是耶穌常常禱告的地方。耶穌到了那裡,就對門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」(路二十二40)迷惑一詞可解作為試探、誘惑、試煉的意思。這詞帶有強烈的屬靈爭戰意味,正如彼得前書五章8節說:「務要謹守,警醒。因為我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」或許在疫情下,我們的屬靈生命起了怠懶、打盹或是停滯不前的境況,那惡者正在窺探著我們一舉一動,尋找著那可擊倒我們的機會。如果我們沒有警醒禱告的心,稍有不慎,就很容易被那惡者乘虛而入,被勝過、被制服、遠離神,甚至成為被利用的工具,作惡者的僕役。

 

回望耶穌在客西馬尼園裡的禱告,祂面對極重的苦杯,心裡極其痛苦難過,幾乎要死,祂謙卑俯伏在地禱告父神,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路二十二42)縱使耶穌極其痛苦,身心筋疲力竭,汗珠如大血點滴在地上,但祂仍是捉緊尋求父神,懇切地禱告,讓自己全心全意順服在父神的旨意裡。其後,有一位天使從天上顯現,加添祂力量,使祂得著確信與勇氣,全心迎向父神交付祂十字架的使命。耶穌正是在極其困苦的處境中向世人留下美好的榜樣。祂在患難中時刻禱告、懇切禱告去面對屬靈的仗,最終祂確實得著從父神而來清晰的心意,知道該如何作出抉擇,順服父神。

 

最後,耶穌禱告完,看見門徒因憂愁困倦而沉睡著,耶穌不厭其煩地再次提醒門徒起來禱告,說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」(路二十二45-46)是啊!我們就是那麼無知和軟弱

的人。求主幫助我們,讓我們的靈不再沉睡,免入了迷惑,並在生活中學像耶穌一同警醒禱告,懇切禱告,讓自己的靈性在禱告中保持清醒,把眼目專注在父神身上,以至得勝。

 

縱使我們仍活在疫情下,面對著許多的不確定性,但請謹記,在我們父神手中是沒有不確定的,整個世界都在祂手中掌管。讓我們透過禱告表達對父神的確信,祂是信實的,祂必聆聽和回應祂子民的禱告。