歸回屬靈生命的初心


      對於返了很多年教會的信徒來說,這兩年可算是教會生活最「休閒」的一年。因著疫情緣故,教會很多聚會都被迫改為網上聚會,很多會議改以網上進行,團契活動大部分暫停,信徒們亦不能自由進出教會,大家多了更多個人時間及家人相處的時間。這樣的改變,更迫使讓我們思想,甚麼是信仰中最重要的東西?甚麼是一定要堅持?甚麼是可有可無,或是可以減少的東西或活動?

 

      最近看一本小書,我被它的書名所吸引。書名是《門徒:歸回屬靈生命的初心》,作者是前任坎特伯里大主教羅雲.威廉斯(Rowan Williams)。這本書讓我反思甚麼是基督信仰一些重要的特質,我們昔日忙於教會聚會,忙於不同的工作、事奉,有時候我們卻忘記了作為基督徒的「初心」,就是要成為主耶穌的門徒!

 

      正如羅雲.威廉斯所言:門徒(discipleship)是一種存在的狀態(state of being)。要成為門徒關乎我們如何生活,生活中如何作出決定,也不只是關乎我們信仰的內容,更是一個存在的狀態。正如主耶穌昔日呼召門徒,主耶穌並與他們「同住」,是一種關係的建立。正如約翰福音十五章,主耶穌要求門徒,「你們要常在我裡面」,又說「你們要常在我的愛裡」。

 

      因此,參與教會聚會,報讀不同的門訓課程,或是我們做了甚麼甚麼,在教會擔任甚麼職事,這都不能使我們成為主的門徒,作主門徒重點不在於我們要做甚麼,重點是我們將會成為一個怎樣的人。門徒要成為學習者(learner),作主耶穌的學生,要成為耶穌的跟隨者,主往哪裡我們跟隨他往哪裡。好像昔日的學徒跟隨師傅,慢慢從師傅身上學習,累積經驗,我們的生命從不間斷地專注於主耶穌,從他的話語中得著方向,期待屬靈生命的成長。換言之,作門徒不是間斷的狀態,不是主日早上要辦的事情,這是一種持續的關係,是身分角色的轉化。在家庭中,我們要學習作主的門徒;在職場中,我們同樣是主門徒的身分去工作;在社會中,我們以主門徒的視野去審視及回應事情。從這個角度去看,作主門徒不單是信徒身分的確立,更是基督信仰倫理(Christian Ethics)的基礎。

 

      作門徒同樣是持續成長的旅程,我們與主耶穌同樣是坐在船上,渡過黑暗的海面上。猶太人視海洋為邪惡,福音書中主耶穌平靜風和海,當中也有象徵意義,主與門徒同在,他能夠勝過黑暗的勢力,讓門徒更深的認識他們的主。我們對主的認識,也是一步步加深,從理解到「相信」,從相信到「盼望」,從自身的關注到「愛」的一個旅程。「信、望、愛」是門徒生命的標記,是我們在基督裡成長的核心,隨著與主緊密結連的關係,屬靈生命的特質會漸漸增加。

 

      值得留意,教會在當中扮演著重要的角色,屬靈生命的提升不是單獨存在,信仰群體是一同學習做主門徒的場景。弟兄姊妹之間要彼此建立,在主裡面成長,大家是互相依附的,正如保羅以基督的身體比喻教會。我們自己不但要努力成長,也要幫助不同肢體一同成長,彼此更加認識神。正如保羅所講:「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(西一10)

 

      弟兄姊妹,讓我們一同歸回屬靈生命的初心,不要讓不同的事情蒙蔽前面的道路,不要讓灰暗的環境使我們失去盼望,不要讓困難使我們忘記使命,重新回應他的呼召,藉著聖靈賜予的能力,作主所愛的門徒!