我們屬靈的家


這段日子很難過,您還好嗎?有什麼可以與您一起祈禱? 一句暖暖的問候「您還好嗎?」或是靈裡的支持「與您一起祈禱」,帶出關心、聆聽與同行。


「同行」讓我想起聖經中兩位門徒在以馬忤斯路上的故事,他們因著耶穌被釘死在十架的事,感到傷心、失落、無助,他們帶著沉重的心情離開耶路撒冷。當他們在路上正談論耶穌的死與空墳墓的事情時,耶穌親自去到他們中間,陪伴他們,聆聽他們,引導他們說出他們所聽見、所經歷的一切,扶助他們回到真理的當中,向他們講解明白經上所記的話。耶穌就是這樣主動關心他者,是與人同行的神。 我們雖不是救世主,不能解決任何說也說不清的事情,但是我們在基督的愛裡願意與人一起分憂同行嗎?我們能做到的,就是與有需要的人或是與憂傷的人同行,聆聽他們,陪伴他們,並且與他們同到施恩的主面前一同祈求,縱使人的言語有限,但聖靈會親自用說不出來的嘆息為我們祈求,開導我們的心進入真理,明白真理,並且行在真理之中。


這故事還有一個片段觸動我心的,就是當兩位門徒在路程上去到一個村子,因時候晚了,他們強留著耶穌,請耶穌與他們同住下來。那晚上,當耶穌與他們同坐桌前,耶穌就拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,那時主令他們的眼睛明亮起來,他們就認出耶穌來。其後,他們心中再次火熱起來,立即起行,跑回耶路撒冷見證主。


耶穌復活後再次向兩位門徒擘餅的片段,令我心中泛起我們眾信徒同守主餐時同唱《同享主餐》這詩歌:


奉主的名相聚一起,

救主的愛在我心靈如火燃燒;

天父因祂愛子,使我們成一體,

在主愛裡吃祂的餅喝祂的杯。

你我不是陌生人,大家相愛相親;

上帝既饒恕我們,我們當彼此饒恕。


救主復活戰勝死亡,

祂在我們當中親自擘餅喝杯;

祂是我們至愛,今作我們主宰,

我們當來吃祂的餅喝祂的杯。

我們同是一家人,祂是一家元首;

雙眼雖然看不見,祂與我們在一起。


當主再來天使歌唱,

我們將朝見至高榮耀大君王;

眾人守餐等待,望主早日到來,

在主愛裡吃祂的餅喝祂的杯。



當用心細閱每一句歌詞時,我們更能體察教會眾信徒是奉主基督的名聚在一起的信仰群體,有別於世間的慈善機構。同守主餐之時,我們這信仰群體是一同記念主耶穌捨身流血救贖之情,同時也體現我們是因著主耶穌的救贖,得以共融在基督裡同為一體。基督是頭,我們是祂的身體,並且領受同一位聖靈,一同承受上主救贖之恩。我們不是陌生人,我們是一家人,大家彼此相愛相親。基督是我們一家的元首,既然父神已饒恕我們的罪,我們也當省察,學習彼此饒恕。免得神所愛的教會(基督的身體)受虧損。


每逢我們同守主餐,同唱《同享主餐》之時,祈盼大家能謹記,我們這信仰群體是連於元首基督,是在基督裡合而為一的肢體,全身都是靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,叫身體漸漸增長,在基督的愛中建立自己。


我只是從心隨筆分享,關心愛護我們一起成長這屬靈的家,並無意在這裡以神學解說守主餐的意義。盼望您也同我一樣,同來守護我們一起成長這屬靈的家。懇請聖靈叫我們的眼睛明亮起來,認出父神的心意,心中再次火熱起來,同心傳揚見證主。