生命成長的方向


數年前兩個兒子時常跟我比身高,不久便超越了,我也樂意被超越。對孩子來說,身高和體重都是成長的指標,這也是許多父母看重的。然而,更重要是內在生命的成長:品德的提昇、待人處事的素質、欣賞美善事物的能力,這都是有理想的教育工作者所看重的。

 

作為主耶穌的門徒,我們的生命成長又如何?有人以為能延緩衰退已經不錯,然而,屬靈生命的成長是可以跟身體衰退或長期病患並行的。正如保羅指出,因著信靠順服復活的主耶穌就不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:16-18)

 

重要的是,我們對主耶穌的委身程度不斷提升,對神的敬愛與信心加增(盡心、盡性、盡意、盡力),並且對人的關愛更具體,而不是流於空論,乃是化為行動(馬可福音12:29-30)。

 

成熟而積極的基督徒未必在教會身居要職,但必定看重主耶穌的吩咐多於個人的喜好;看重天國的擴展和神的榮耀,多於個人的榮辱;看重別人的福祉多於個人的好處;並且善用神的恩賜,在所處的崗位(家庭、職場、學校、社區)積極生活。這是從自我中心,逐漸轉化成為以神為中心,以別人的福祉為中心的生命。那是像主耶穌的生命!

 

從雅各的兒子約瑟身上,可以見到這種敬神愛人,潔身自愛的生命質素。無論外在環境的順逆、家庭的變動、人際關係的衝突、文化上的改變或社會地位的高低,都能持守對神的忠誠,對人的關愛,甚至能靠主化解怨恨。那是榮耀神的生命!

 

在市場主導、商業化的社會,看重的是競爭力、市場價值和成本效益。然而,主耶穌注重我們是一個怎樣的人,過於我們所作的事,所擁有的社會地位,甚至宗教經驗。主看重我們每天的生活,過於每周兩、三小時的教會生活。

 

關於生命的成長,常有一種迷思:人會隨著年日,自然會成熟、會懂事、會待人接物。但事實上,若沒有繼續學習和實踐,對主的信心、愛心、委身極可能會停滯不前,甚至倒退(林前3:1-3)。假若跟別人比較,看重別人的評價,更容易會令人自卑或自滿,甚至埋怨。

 

有一位教練曾說:合理的是訓練,不合理的是磨練,無論合理或不合理都是鍛鍊

學習不一定在課堂上,特別是關乎生命的功課,神往往透過日常的生活教導我們,甚至在風暴中鍛鍊我們。自己常常作教導的工作,不過,自知仍有許多不足,仍在學習如何作丈夫、作父親、作牧者、作合神心意的門徒,你又如何呢?讓我們誠實地檢視自己的光景,並朝向成長的目標進發。

 

活著的人,仍有成長的可能!