UO 立於應許之地的未得之民


近日多地有地震天災,還有國與國、民與民之間的仇殺、明戰暗戰漸趨嚴重,不單叫我們替無辜者、受害人士感痛心、更教人為未來的發展而憂心。然而,作為神兒女,我們仍要堅持凡事相信、凡事盼望,要靠主不憂慮!「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」 (馬太福音 6:34


請大家為UO能接受福音代禱

除了俄、烏戰事,另一項牽動全球的掛心的,當然是以、巴開戰相殺。請大家繼續為巴勒斯坦的穆斯林能認識福音,回轉信靠基督禱告。穆斯林要信主基督,實不容易!雖然荃浸沒有差宣教士在巴勒斯坦,但請常為教會差派在另一地區的穆斯林族羣中工作的 IT 常作守望。


今天想引導大家關注的,是我們比較少留意的,以色列境內的福音未得之民:極端正統猶太教徒(以英文簡稱UO代替,或稱哈雷迪),行文時想到耶穌都愛他們,希望賜回轉得救的機會,故邀請大家為這族羣代禱。


可能你會注意到,上月以色列發生多次UO抗議徵兵的示威事件。此派教徒約佔全國人口的13% (100),不單享免兵役特權1,他們普遍不工作、不節育,結果是貧窮情況愈發嚴重。


我們寧死也不當兵

UO是最為保守、極端復古的傳統猶太信仰教派,堅持「猶太教原教旨主義」。他們拒絕學習現代科學、拒絕影音電玩等娛樂、拒絕當兵、拒絕參與現代經濟生產、奉行男尊女卑、拒絕家庭節育計劃,令他們與其他猶太族群及以國制度格格不入。


資料提及三個主因,解釋UO不參軍之理據:

1. UO相信以色列國的建立將由救世主達成,以人為的戰爭方式介入歷史不合乎猶太經典教導的原則;甚至有部分人反對以國佔領巴勒斯坦人的領土,去年開始加薩戰事時也有上街抗議的。

2. 教育方針要求:UO青年男性全心研修宗教,入伍制度阻礙他們達此目標。

3. UO有嚴格的男女隔離規範,以色列國防軍男女均服役,且混合服役,被其視為「不潔的敗德之軍」,UO不願意加入這樣的軍隊。


看罷以上三點,你覺得如何?其實反對戰爭,相信救世主才是建國關鍵,故不想自行發動戰事這一項,應獲支持。可惜UO不信耶穌是彌賽亞,仍活在空等待、空期盼之中。隨著UO人數越來越多2,以色列服役年限不斷延長,前線士兵近期傷亡增加,總合起來讓這群豁免於兵役以外的UO成為別人眼中釘,社會大眾倍感不公平。


傳福音雖難,惟信靠禱告,終能看見主顯大能、作奇事

他們不相信耶穌是彌賽亞3,4,5,6,要向UO傳福音,在語言、教育、內部社群、教育和現代化上,都面對不少障礙。若一位UO相信耶穌,便會被逐出社區,婚約被解除,要與其子女和工作場所隔離。要向UO講解福音,困難、困難、困難。差會表示網路福音事工未能觸及,想作街頭佈道或宣教士想去家訪分享信仰,會被趕出社區。且UO常避開外人的服務項目,他們自己會在社群中彼此照顧,宣教士常會有無從入手之感。


由於UO生養衆多,其信仰思想及文化對以色列(以至世界)的影響與日俱增;我們要切切為當地的宣教工作及宣教工人代禱,盼福音能改變這羣未得之民,願主藉宣教工人的忠心耐心,加上我們信徒的後方支援及關心,助更多UO看見基督就是他們渴望的彌賽亞,勇於跟從恩主。邀請大家在關心世界近況的同時,為神國的擴展及靈魂的得救出一分力。


註解1:哈雷迪教徒免服兵役的歷史可以回溯到以色列建國之初,當年政府允許約400位哈雷迪教徒全心投入《妥拉經》(Torah)的研讀,無需顧及其他世俗事務,許多哈雷迪教徒成年後也不找工作,持續全日研讀《妥拉經》,靠著政府的補貼維生。


註解2UO認為他們的道德責任是生養眾多,來紀念那些在納粹大屠殺中死去的人。每名婦女平均生6.9個孩子,在美國紐約地區的UO則平均生5.5個。


註解3:他們相信耶穌的存在,但認為他是個背道的猶太人,他們稱耶穌是 “Yeshu” 希伯來文咒詛的縮寫。UO理解耶穌,並非主要來自聖經,其教育、傳統及別人的誤導,大大阻礙他們相信耶穌是彌賽亞。

註解4:猶太人的口傳律法《塔木德》和歷代拉比對耶穌的論述,都是偏負面的。

註解5UO認為要靠努力遵守口傳律法誡規(基於律法善行),而不是靠彌賽亞救贖。

註解6:許多UO將大屠殺事件等同於歐洲基督教,加上「基督教反猶主義」的觀念及其跟從者,導致UO對耶穌覺得反感。


其他資料, 主要參考以下網站:

https://today.line.me/tw/v2/article/oqWPP0p


https://global.udn.com/global_vision/story/8663/7812986


https://cpmtw.org/?p=9719