「你有讀聖經嗎?」


這個問題背後的前設,是普世基督徒都會同意「基督徒必定要讀聖經」或「聖經十分重要!」。因此,世上所有的教會都會一致認同聖經的重要――即聖經在我們信仰中具有重要地位,更是基督徒信仰與生活的主要(首要)基礎及指引。然而,為何聖經在我們信仰中具有重要地位,以致能作為信仰與生活的基礎呢?

1.      聖經的神聖源頭和內容

聖經之所以「神聖」,是因為聖經作為獨一無二以文字表達的「神之道」,源出於神,並因其獨特的聖靈感動,擁有神聖的權威(即使聖經是由人類文字所寫成)。聖經的作者們在選材和編寫的過程中,都得著聖靈的保守。因此,聖經是人類的書,也是上帝的書。我們相信聖經是上帝給人類全備的啟示,其在拯救的事情上圓滿、正確無誤。

這正如使徒保羅在《提摩太後書》316-17節對提摩太的教導︰「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」保羅所提及聖經的權威和效用,其實不單指向舊約聖經,實際上也適用於新約聖經。

雖然聖經這本書在與我們截然不同的時代,用上了跟我們截然不同的語言,由與我們不一樣的人寫成,但聖經其神聖的源頭,使其能足夠作為歷世歷代信徒及我們的生活、行事為人最重要的基礎。

2.      聖經的本性和作用

神學家約翰.韋伯斯特(John Webster)帶給我們對聖經一個神學性的理解,他在著作《聖經︰一個教義式的勾畫》一書中指出,聖經是由上帝所「啟示(上帝拯救性的自我溝通)、聖化(上帝命任人類聖經的溝通活動,以作為祂言說的大使來服事祂)和感通(上帝監視聖經的寫作,以至聖經足以傳達祂的話語的的關係之中。」[1]

        他給了我們一個重要的提醒,《聖經》之所以「神聖」,不是自然而然,而是源自上帝的主權恩慈,及為上帝所用作祂的僕人。正如教會之所以成為教會,也不是自然而然,也是源自救主耶穌的主權恩慈拯救,及為主耶穌所用作祂的僕人,以致能夠在世界中見證祂。

我們今日當怎樣看待聖經?

首先,我們不要以為聖經擁有「魔法」般的力量,存著一種迷信以為我們的家中、袋中放置聖經,或電話中有「聖經應用程式」,就會得著神奇的、神秘的力量,使生活順風順水、生命逢凶化吉。

第二,當我們今日讀聖經,也不是僅僅來到聖經面前翻翻書頁,並根據我們現在的處境,挑選那些我們認為可能和能夠接受的內容。我們面對的試探是:好像聖經是為我們的生命「錦上添花」,以聖經來點綴自己的生命。

反之,忠心地的讀聖經就不單是問「經文有甚麼意思?」而是問「經文怎樣要求我改變?」致以使我們對上帝的信靠的心滋長,讓聖靈透過聖經形塑我們這蒙恩、得拯救的生命。因此,我們的責任是聆聽上帝透過聖經作為拯救性溝通話語,接受聖經來規訓及管治我們的生活,以致我們能忠心地作主耶穌的門徒。



[1] 約翰.韋伯斯特︰《聖經︰一個教義式的勾畫》,鄧紹光譯(香港︰基道,2010),頁v。