你獻上怎樣的祭回應神?


「所以,弟兄們,我以神的憐憫勸你們,要把身體作為活祭獻上,這祭是聖潔的,是神所喜歡的;這是你們理當獻上的敬拜。」(羅馬書12:1,新漢語譯本)

 

著名崇拜學學者韋柏(Robert E. Webber)認為崇拜定義是:「崇拜是慶祝神在基督耶穌裡偉大的救贖作為。」當中的重點指出,神藉宣講和頒布祂神聖的救贖作為而說話和行動,並人以讚美和敬拜回應祂的作為。這樣表明基督的救贖作為是崇拜的因由,而信徒則以敬拜來回應,就是對施行拯救的上帝差遣甘願犧牲的基督,為拯救我們而表達的感恩,再生發出從心的讚美,不單是對基督的捨身拯救之讚美,更是讚美神慈愛和美善的本性。簡單來說,敬拜是出於感恩,由感恩而有讚美,假若沒有感恩便沒有讚美,更沒有敬拜可言。

 

然而,崇拜始於神主動的作為,是慶祝神在歷史中的救贖作為,且是重述信徒與神的關係,說明神主動與人建立關係,並持續不斷地與人相交,而信徒便在崇拜中作出回應,獻上讚美與順服的祭。由此可見,崇拜蘊含著一種主動與回應的模式(a pattern of initiative and response),而人要在基督裡藉著聖靈的呼召、感動和帶領下,便能於崇拜對上帝作出恰當的回應,有分於這恩典的禮物。

 

當信徒學懂在崇拜中回應神的時候,漸漸亦能培養出一份對神的渴望,以致在整個生命中,也願意常常尋求神的面(詩105:4)。崇拜是基督徒生活的核心,不僅對慈愛的神一種愛的回應,還與永活的上帝一種活的相交,有助信徒去接近和認識神,並進一步肯定神於自己的生命中,擁有絕對的主權,因此,敬拜對信徒如呼吸般重要,直接影響著信徒的屬靈生命。

 

其實敬拜本身不具力量,敬拜的力量不在敬拜,而在於那位滿有能力的上帝。因此,真正的崇拜既能使人與神相遇,亦叫人經歷生命的改變,同時由自我為中心移向聚焦於神的敬拜中,令敬拜者趨向成熟,個人的品格可被塑造,且培育得越來越像神。除此之外,敬拜更會建立信徒成為一個群體(community),猶如三一神般合一的群體。現在的崇拜是這樣嗎?

 

弟兄姊妹,在每週敬拜中,你如何回應神?

與神相遇後,你的生命有何改變?你是否越來越像上帝?