復興


大利烏王第二年八月,耶和華的話臨到易多的孫子比利家的兒子先知撒迦利亞說:「耶和華曾向你們列祖大大發怒。所以你要對以色列人說:萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。』這是萬軍之耶和華說的。不要效法你們列祖。從前的先知呼叫他們說:萬軍之耶和華如此說:『你們要回頭離開你們的惡道惡行!』他們卻不聽,也不順從我。這是耶和華說的。你們的列祖在哪裏呢?那些先知能永遠存活嗎?只是我的言語和律例,就是所吩咐我僕人眾先知的,豈不臨到你們列祖嗎? 「他們就回頭說:『萬軍之耶和華定意按我們的行動作為向我們怎樣行,他已照樣行了。』」(撒迦利亞書 1:1-6)

 

撒迦利亞書主要的內容是神應許復興耶路撒冷,而整卷書亦出現八個有關復興的異象。而上述引子經文已先說明為何神要向以色列人發怒,因為以色列人犯罪並遠離神。

以上1-6節描述到以色列人當時三點的情況:

1. 神多次提醒以色列人離棄罪,以色列人就是不聽。

2. 亡國的厄運不是偶然的,是西乃之約的後果。

3. 以色列人的遭遇,是完全從神而來的。

犯罪的循環:人犯罪➡️神多次說話➡️人並不回轉➡️神審判➡️人受罰➡️人呼求神➡️神施憐憫➡️人轉向神➡️神再次施恩寬恕人。➡️人與神和好➡️人又犯罪➡️…。(這也是士師記中的罪性循環)

*復興的第一步:「神呼召,人回轉」(3節)

3節中「轉向」 是:要得到從神而來的復興,第一步是要為自己的罪悔改。悔改可理解為從原先我們面向罪,背向神的狀況,立時轉身面向神,背向罪,朝向神的方向走過去。

若不悔改,最後只有「亡國」的結果。而之前聖殿被拆掉,意味著神恨惡以色列人的罪惡,但也可理解為神要拆去只有外在形式的信仰生活。而下一步藉著重建聖殿,讓先知再次喚醒人心,真正的屬靈質素是專愛神,恨惡罪,重返聖道之中。重建聖殿成了以色列人復興的關鍵,這也是神向人轉向的舉動。

在聖約中,以色列人犯罪,神懲罰以色列人是應該不過。根本不需要有什麼「復興」或「回轉」的機會給予以色列人。但因神就是深愛著衪的子民,深愛我們到一個地步連我們都不能明白的。神的恩典真是教我們讚嘆不已!

荃浸家經歷這段後疫情和移民潮的時間,屬靈氣氛也慢慢變得沉重起來。我們熱心期待著神給予我們一次屬靈上的復興,讓我們這座燈台能更為主發光發熱。但假若我們個人仍不願意立志追求聖潔的生活,不願意恆常靈修,禱告和讀經認識神,沒有時常在基督裡分嘗衪的愛,生活仍是依舊的話,我們就沒有能力在生活愛人和見證耶穌基督,復興將變得愈來愈遙遠的事。正如以色列人即使再一次重建聖殿,但沒有神所盼望的內裡屬靈更新,這件事最終都是變得沒多大的意義。沒有從心所發的敬虔和愛心,這只是鳴的鑼,響的鈸一樣。重建聖殿意味著我們要立志重建我們個人基督徒的生命,放棄以往神不喜悅我們的舊生活。

復興,在於我們是否先願意改變自己,活得更像耶穌基督,而不是單單將復興的責任放在教會牧執和領袖身上。復興教會,每位基督徒都應付上努力,主再來時更要向主交賬。