「全新的你」~讓你輕省的向前邁進


    在2022年回顧與感恩後又進入新一年的開始,新一年2023的感恩之旅。很喜歡過「新」年,因為它總給人一種「舊事已過,一切都變成新的了」的感覺!


    既然舊事已過,便應「忘記背後,努力面前的」,使徒保羅在腓立比書信中這樣勸勉信徒,為的是要他們「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召他們來得的奬賞」。


    在過去五年間,香港人經歷了太多動盪和變化,信徒也身在其中。無論是教會內或外的衝擊似乎都沒完沒了,剎那間這個強調「愛」的群體都被逼成長,也必須成長。如果將過去的擔子挑著不放,又怎能向前跑呢!?


    記得讀小學時,不知為何被選為田徑代表。因此,每年陸運會的一百米短跑總是榜上有名的。每次練跑的時候,筆者總是感到乏力,不得其法,當年的小學運動員是沒有專業指導的。每當在場上比賽時,明明參賽者身型都是相若的,但筆者卻感到舉步維艱,每次都是看著別人的身影超前,自己卻彷彿有千斤重擔在腳上一般。結果,在運動場上筆者從沒獲得過任何奬項。


    回顧過去數年,我們都背負了不同的重擔和包袱,看得通的或早已放下了,但亦有多數人仍徘徊在其中的,緊抓著遲遲未能放下,如此步伐便更見沉重,更遑論要向著標竿直跑,要得從上而來的奬賞!


    主耶穌在世傳道的日子,為救贖我們這群不可愛的罪人 (主卻視我們為可愛的),祂甘願放下自己的身份、榮耀、聖潔、尊貴……,紓尊降貴的來到這個充斥了罪的人世;不但如此,祂更願放下罪人的誣告、蔑視、唾棄、背叛、指責、謊話、頂撞……甚至殺害;最後,祂竟為「這群」傷祂至深的人,願意付上自己的生命,為的是保存我們的「生命」。


    新的一年了,筆者相信在「新年快樂」背後,我們必須學習放下過去。相信其中最讓人感到困難的,可能就是學習「寬恕」!在主禱文中:「免我們的債,如同我們免了人的債」,在主禱文後:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」天父尚且願意寬恕這個釘死祂的罪人群體,那麼還有什麼人是我們靠著主的恩典而不能寬恕的呢!?


    筆者深信這段經文背後所反映的並不是一個斤斤計較的主,而是主深明不願寬恕,對當事人及信徒群體會帶來何等大的傷害和痛苦!主深願這個「學習愛的群體」能得力前行,不斷活出新生命的朝氣和寬廣,有靠主得力被更新的心、輕省的腳步,歡裕的心情,這一切對每個信徒來說,都是得力前行的秘訣。深願人人走出過去的陰霾,迎接新一年的感恩之旅!


彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。(18:21-22)