我的事奉體驗 


我被按立成為終身執事已步入第六個年頭,我也慢慢適應作為執事在教會中的角色和位置。過去兩年我主力在牧愛福音堂事奉,同時也要兼顧部分母會的事奉,過去九月第二個主日,牧愛福音堂正式成為獨立的牧愛浸信會,我也是時候回歸母會,再次全心投入母會的生活中。


什麼是執事?


這名詞是出自提前3:8:「作執事的也是如此,必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財。」『執事』一詞的希臘字是(diakonos),新約聖經中共出現了29次。而第一次出現於馬太福音20:26節:「只是在你們中間不可這樣,你們中間誰願為大,就必作你們的『用人』。用人一詞的原文與執事的原文是相同的。所以,簡單來說,執事就是主的僕人,也是眾信徒的僕人,長久忠心地服事教會。執事要被聖靈充滿,智慧充足的人,被派管理教會日常的事(徒6:3)。執事除了管理教會,更要協助教牧同工拓展福音工作,從而讓教牧同工專心以傳道和禱告的事為要(徒6:4)。


事奉的困難?


這些年教會出現了不同的問題,而解決教會問題是作為執事責無旁貸的職責。但往往在處理這些問題的時候,牧執與信徒之間因著不同的見解或理念,產生了不同程度的誤會,甚至出現對立紛爭。其實人與人之間對事情有分歧的想法是很平常的事,合一也不應被了解為眾人沒有丁點異議的想法。要處理分歧,應先暫時放下歧見,一起同心禱告,尋求神的心意,慢慢讓聖靈引導我們找出解決的方法。不用心急,要學習忍耐,上帝從不匆忙。


另一方面,我們必須小心撒旦利用這些的誤會/紛爭的缺口來試探我們,企圖進一步分裂教會群體。福音書記載主耶穌在曠野禁食四十晝夜後,撒旦就在主耶穌最軟弱的時候來試探他(太4:1-11, 可1:12-13; 路4:1-13),撒旦分別從主耶穌的能力,身份和內心的虛榮感三方面來向他作出試探,但主耶穌最終沒有容讓撒旦成功,主耶穌得勝撒旦三次試探的秘訣在於倚靠神的話。所以,我們必須時常在主裡保持警醒,免得被那惡者迷惑,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵(弗6:13-17)。



事奉者的追求?


我想,不論是執事,是教會領袖,甚或平信徒,我們都應經常留意自己屬靈生命的狀況。建議不時在神面前安靜,求聖靈引導我們,思想以下的問題,讓聖靈啟迪我們屬靈生命的狀況。


  • 我是否愈來愈愛神,或是愈來愈離開神?
  • 我看重未信者靈魂得救嗎?我願意時刻履行大使命嗎?
  • 我有多久沒有主動關心我的親人或弟兄姊妹,並為他們禱告?



但願我們每天都能撥出一段時間,安靜獨處、讀經禱告、追求與主建立更美好的關係。一切的改變就由這段時間開始,舊有的心思意念也會被聖靈轉化得愈來愈像基督,而屬基督的愛和智慧亦會充滿著我們的心靈。這樣,你會發現,我們將變得不再一樣,教會也將更能榮耀上帝。