同心合意、恆切禱告


  近日有同工一起禱告時,與我們分享一首熟悉的詩歌《禱告》,當中一段的歌詞是這樣的:
  禱告,因為我渺小;
  禱告,因為我知道我需要明暸,你心意對我重要。
  禱告,已假裝不了;
  禱告,因為你的愛我需要;
  你關懷,我走過的你都明白。

  歌詞表達了一些禱告的原因。因為我自覺渺小,所以禱告。因為我知道自己需要明白上帝的心意,實在太重要,所以禱告。因為我的生命已不能再假裝,所以禱告。不論你是否認同當中的原因,但可以肯定的是「我們需要禱告」。

  馬丁路德曾經說:「裁縫的職責是做衣服,鞋匠的職責是補鞋,基督徒的職責是禱告。」而教會需要成為禱告的殿,藉禱告從上帝支取能力,成就神的旨意,榮耀祂的名,同時,信徒群體也能透過禱告得著上帝所應許的,更大經歷神的作為。

「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(約翰壹書5:14-15)

  其實當決志信主那一刻,初信者已被告知屬靈生命需要不斷成長,而成長的五個途徑包括:讀經、祈禱、敬拜、相交及見證。因此,初信者也明白禱告的重要性,是與上帝溝通,更是信仰不可缺少的部分。

  但可惜很多信徒被各樣的事務纏身,以致沒有花上時間禱告,或許有部分信徒根本不相信禱告能帶來改變,甚至不相信上帝會聽屬祂的子民的禱告,因此,很多基督徒不願意持續操練禱告,更沒有委身參與教會的祈禱會,同心合意地恆切禱告。

   曾經有人問司布真(Charles Haddon Spurgeon),他成功的秘訣是甚麼?他說是因為地下室的「鍋爐」。然後,他領那人去看,在那裏有六、七百人為他們的牧者禱告,供應教會熱力。

「因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(馬太福音18:20)

  上帝願意與人同工,祂樂意垂聽我們的禱告,但很多信徒仍未真正經歷到同心合意、恆切禱告是信徒群體最重要的能力來源。願意我們一同奉主的名,恆切禱告,復興神的家。

弟兄姊妹,你願意同心合意、恆切禱告,等候復興臨到(自己屬靈的生命和信仰群體)嗎?

你願意參與教會祈禱會,讓教會成為禱告的殿?