關於敬拜生活的一些反思


鑑於疫情的影響,自二月開始,荃浸聚會已暫停,場地也暫停開放,教會進行崇拜錄播,相信弟兄姊妹亦諒解有關的安排。經過個多月,我們體會另一種生活節奏,一種倚賴資訊科技的生活,許多家庭成為辦公室和上課的地方,雖然這並不是新事物,但似乎從未如此普及。教會生活亦起了變化,聚會停了,但許多團契仍透過通電話、whatsappzoom視像會議彼此關心,保持結連,我相信資訊科技也是神給這世代獨特的恩典,為此感恩。

至於網上崇拜,我們如何理解呢?也許我們會關注聲音和畫面的質素、直播或錄播、發放的方式,或大家的感受和期望,這些都是有改善空間的,但更重要的是我們的心態,這是涉及崇拜的觀念。在這段各自「閉關」的日子,我相信有天父的心意。在這追求效率、效益和個人滿足的世代,讓我們重新調較敬拜事奉的焦點,再次反思和體會與神、與肢體的關係。「得力在乎平安穩,得救在乎歸回安息(30:15),我們都耳熟能詳,只是不肯!在這預苦期的日子,也是重整生命、重整關係的日子。

敬拜生活是關乎身分與使命

崇拜乃是人回應神恩典的行動,是屬神子民的生活方式。還記得摩西對法老提出,讓以色列人出埃及的原因是甚麼嗎?乃是為要敬拜事奉耶和華(出7:16;8:1,20;9:1,13;10:3,25)。屬神的子民從為奴之地、從罪的權勢中得釋放,不單是得自由、更為要敬拜事奉神,這是理所當然的。(羅12:1)神呼召我們從世界中分別出來的,為要歸屬基督,並要宣揚主的美德(彼前2:4-9)。十誡中首四誡都關乎對神的尊崇與敬愛,其餘的誡命是關乎對人的尊重和關愛。前題是耶和華乃獨一的主,是拯救我們的神。神有恩典有憐憫,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,但衪也是烈火,鑑察人心,輕漫不得。衪叫世人受經練、蒙憐憫,叫人對祂心存敬畏,認識自己的本相,並且學習敬拜事奉衪。

敬拜生活是以基督為中心

我們得稱為神的兒子,得與神和好,禱告蒙父神垂聽,又有聖靈引導,全賴基督,基督更是教會的元首,萬物靠祂而立(歌1:15-20)。新約教會的崇拜,是以基督為中心。崇拜生活包括:每天的祈禱和讀經、默想,每週的崇拜聚會和團契生活,每月同守主餐,每年的教會節期,皆以基督為中心,並且在救恩的真理中不斷進深,在實踐主吩咐的日子中,等候主再臨。既有獨處安靜,也有信仰群體的歡慶。16世紀宗教改革強調聖道的宣講,並會衆的參與,更重要的是在日常生活中遵行主的吩咐和使命。活祭的呈獻不是指向教會事奉,乃是指向我們全人的生命,在日常的生活中榮耀神。父神在基督裡啟示祂自己,並藉聖靈賜恩,我們便以信心、感恩和順服來回應。故此崇拜生活絕非只限於周六或主日一同聚會的個多小時,更不是單單觀看或收聽崇拜錄播或直播而已。舊約時代至今,甚麼時候人將信仰與生活分割,將敬拜只局限於某時某地,個人生命和信仰群體便出現問題。

敬拜生活關乎信仰群體與鄰舍

在這強調個人喜好和見解、追求個人自由的後現代社會,催生了更多同聲同氣的群體,在網上社交平台的同温層不斷結連。開放的網絡,聯繫是快捷的,但關係卻不深入。敬拜生活絕非純粹個人的選擇,信仰也決不能與生活、與信仰群體分割,否則恐怕我們只是在敬拜自己所塑造的偶像,追求個人嚮往的宗教氛圍。許多時作主的門徒難免跟社會的大氣候背道而馳,還記得好撒瑪利亞人的故事嗎?(10:25)利未人和祭司看重的是甚麼呢?那位被猶太人藐視的撒瑪利亞人又看重甚麼?初期教會已經是多元文化的群體,由不同種族、不同社會階層人士組成。基督門徒的記號是彼此相愛,門徒一同聚會包括祈禱、學習聖經、唱詩歌、愛筵、守主餐、服侍鄰舍,並且為福音同受苦難。還記主的吩咐嗎?給小子一杯涼水(10:40)、山羊綿羊的比喻(25:31)、讓小孩子到祂跟前(19:14)、為別人代求等。因主耶穌的緣故而進行的愛心行動和顧念遭受苦害的人,是神所喜悅的祭(希13:1-315),這也是主所看重的敬拜生活。

整合的敬拜生活

然而,這並不表示一同敬拜不重要,但我們要明白,神並不需要我們供奉(那是民間宗教的想法),反之是我們需要敬拜神,免得忘卻自己的身分與召命,忘卻誰是我們的恩主,忘卻我們互為肢體,並且是世上的光。在同心祈禱、唱詩、讀經、靜默中,我們與主結連,心靈因著神的道而更新,並能彼此關心,激發愛心,勉勵行善,表明自己是屬主的人,又有機會接待慕道的朋友。

當然,不同的處境有不同的限制,例如在以色列人被擄期間,聖殿被毀,獻祭和節期的聚會都停下來,其後會堂的聚會在各地普及;又如文革期間,信徒和牧者被批鬥,教會被打壓和統戰,家庭教會便興起。近年國內教會又再大遭廹害,十架和教堂被強拆,政府透過高科技對人民,特別是基督徒進行監控,在近期疫情下,情況更甚。然而,有危亦有機,最近得悉武漢的家庭教會早已透過網上視像平台結連和牧養弟兄姊妹,疫情爆發後,教會更在社區中有美好見證。幽暗的日子更顯真光明亮,主的靈仍在運行。

我們如今在等候疫情的減退,然而,世界各地仍不斷傳來負面的消息,也許仍需維持一段日子,除了醫護人員,家長和老師特別辛勞,請大家記念。在經濟下滑的日子,失業率會上升,我們更要彼此關心,互相體恤。當我們每天都透過電腦網絡與外界溝通的同時,請顧念有一群資訊貧窮的人士,他們可能因經濟困乏或缺乏技術支援,家中沒有Wifi,甚至智能手機也沒有(教會有四分一的長者也是如此)。也許透過電話或個別的關心更切合他們的需要。網上的平台可促進我們的敬拜生活,但也有許多限制和不足,除了令資訊貧窮的肢體更感缺乏外,恐怕也容易令人落入抽離觀看的狀態,由於各人大多身在家中,難免在心態上較為鬆散。若有信主的家人一同參與崇拜是較佳的,一同唱詩也較投入,更可强化家庭崇拜的生活。不過,我們實在要考慮資訊貧窮的肢體需要。

關於守主餐的安排,各宗派和堂會因著其神學思想、教會傳統和堂會處境有不同的考量。至於荃浸,我們注重一同守主餐記念主的恩情,不忘主耶穌用祂寶血所立的新約,使我們成為屬神的子民,並一同在主裡相交,仰望主的再臨。按照保羅的教導(林前11:17-34),守主餐前應省察,也要彼此等待,就是顧念缺乏的,這不單是對主的崇敬,也是合一和愛心的表現。在此特別的日子,我們暫停聚會,也暫停守主餐,盼望大家理解,更渴望一起敬拜和守主餐的日子再臨。也許主也藉此讓我們體會主再來之時,能與主耶穌和眾聖徒同享筵的可貴。

在這預苦期的日子,讓我們善用這機遇,真誠地面對自己的本相,求主更新我們的生命,又願聖靈幫助我們察看祂奇妙的作為,把握機會,學習在這些日子常存盼望,在日常生活中敬拜事奉主!

12:1-2

1所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。