聖靈降臨日


今天是5月31日主日,按教會節期的傳統是聖靈降臨日(Pentecost)。由今天聖靈降臨日直至將臨期(聖誕節前四個主日)的開始,便是為期半年的聖靈降臨期,又稱為常年期(Ordinary Time),藉此強調神所賜下的聖靈在信徒生命成長所佔的重要性。聖靈降臨日,標誌著教會群體的誕生,門徒們因著聖靈降臨,生命滿有能力見證復活的基督。在使徒行傳第二章,聖靈在五旬節當日如火焰般落在門徒頭上,門徒生命被更新、被改變、被聖靈充滿,成為勇敢堅毅的福音使者,他們甚至說起別國的話來,以不同地區的鄉談去講說神的大作為。上帝的福音被宣講,好快地便由耶路撒冷,傳到猶太全地,並直到羅馬帝國,作復活基督的見證。因此,很多教會在這個主日的舊約經課,會取以代之一同頌讀使徒行傳第二章1-21節的經文。

 

按照使徒行傳記載,在這天聖靈降臨的日子

就是猶太人的五旬節。五旬節是猶太人的三大節期(逾越節、五旬節、住棚節)之一,又稱為七七節或收割節(可參考出23,34章;利23章;民28章;申16章)。在利未記23章,上帝吩咐以色列人在逾越節那週的安息日後,滿了七個安息日後,在次日共計第五十天,要將新素祭獻給耶和華(利二十三16)。由於剛好是七個星期,所以又名為「七七節」(申十六9-12),目的是要以色列的百姓記得神在埃及地如何拯救他們,為神帶領他們進入應許之地而感恩,也要紀念在他們當中寄居的人(利二十三22)。在新約時期,猶太人稱這個節期為「五旬節」,五旬就是五十天的意思。由於猶太人將聖經譯成希臘文時,將「五十」天這個日子翻譯成πεντηκοστή( pentecostē),到後來翻譯成英文時,完全採用了希臘文寫法,成為了今天大家熟識的 Pentecost,中文聖經譯成「五旬節」。這個節日,是歡喜快樂的日子,是以色列人是農作物的收成期,以色列民歡樂地慶祝豐收,因此又稱為「收割節」。

 

就在這個慶祝收割的日子,新約教會就在耶穌升天後第一個五旬節誕生,成為「屬靈的大豐收」。聖靈在這天澆灌在門徒身上,門徒用眾人的鄉談講說神的大能。彼得引用約珥書的預言來說明聖靈降臨的事情,接着講述主耶穌的死與復活,彼得宣告:「到那時候,凡求告主名的,就必得救。」(徒二21)。

 

對比在巴別塔的事件,人試圖建塔通天,要傳揚人的名字。人以為憑著相同的語言,就有能力可以實現這想法,以為自己可以掌握自己的命運。人試圖成為像神一樣,於是神懲罰他們,變亂他們的口音,群體之間出現隔閡,人類因著言語的不同,產生不同的族群,眾人分散在全地上。自此以後,人因著言語的不同,被此互相分割,因著彼此差異,從此就分散。(參創11章)

 

如今,新時代已經來臨!五旬節聖靈降臨,聖靈要重新創造一個新群體,成為神的子民繼續神的拯救工作。然而,神不是藉著創造單一語言來取替所有的差異,相反,他們能夠跨越語言的限制,因著聖靈的充滿,建立合一的屬靈群體,一同見證藉著耶穌基督的十字架和復活的好信息,開創一個革命性的年代,由分散再次因著聖靈而合一。

 

 對於我們來說,五旬節聖靈降臨不單是一件過去的歷史事件,聖靈今天仍然要降臨在我們中間,要更新、改變、賜力量給我們。我們需要懇求聖靈常常充滿我們每一位、充滿教會、充滿普世教會,賜下合一的靈見證上帝。我們也要求聖靈時刻潔淨我們的心思意念,除去我們的假象和虛假的榮耀,潔淨內心的污穢與黑暗,常常渴慕真理的靈,不是依靠血氣行事,乃是常常依靠聖靈引導,以致我們能夠常存信心、盼望和愛。

 

求永生神的靈澆灌我們!