淺談《聖靈降臨與教會角色及使命》


  教會於13/6起恢復現場崇拜,然而,聚會人數未復疫前踴躍,未知是否因為疫情或天氣原故…..又或肢體恐在新安排下未能入座……又或信徒已慣於網上崇拜、以ZOOM形式聚會呢?……在五旬節時曾與肢體分享聖靈降臨與教會角色及使命,願在此與大家一同再思。

聖靈降臨與教會建立  

  耶穌升天前曾對門徒說:「約翰是用水施浸,但不多幾日,你們要受聖靈的浸。」(徒1: 5)。門徒遵從主的吩咐,在禱告中等候聖靈降臨。不多幾日,聖靈在五旬節如舌頭的火焰落在各人頭上,眾信徒就都被聖靈充滿,那次經歷猶如信主者在水中受浸,然而,那一次眾信徒卻浸在聖靈之中,這實是一件劃時代的神蹟。其後,各人就說起別國的話來,而彼得和十一位使徒更站起來講道,說:‘…凡求告主名的,就必得救’。(徒2:21)猶太人聽道後非常扎心,「於是領受他話的人就受了浸,那一天,門徒約添了三千人。」(徒2:41)第一間教會亦因而誕生!


教會延伸主耶穌基督

  使徒行傳與路加福音同是路加醫生所著,當細心研讀作者路加的寫作手法時,大家可曾察覺兩書有不少平行並列的記載。曾思瀚博士在《耶穌的群體-使徒行傳新視野》一書中,指出路加福音1-2章與使徒行傳2章有著明顯的平行,最突顯之處就是聖靈有著極重要的參與。在耶穌降生一事上,聖靈使童女馬利亞有孕,其後誕下主耶穌(路1:35)。而教會的出現亦源於聖靈充滿整個信仰群體,使門徒放膽宣講,人心歸主,教會就誕生了。(徒2:4)若然這真是一個平行,就立時展現教會就是主耶穌基督的延伸,她就成為耶穌基督具體化的角色。


聖靈降臨與教會使命 

  畢德生牧師在《翱翔的基督》一書中,列出三段有關聖靈降臨的經文,這三段具代表的經文分別是:

1.「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光』, 

  就有了光……。」(創1:1-3

2.「……祂(耶穌)從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲 

  音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(可1:9-11

3.「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火 

  焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說 

  起別國的話來。」(徒2:2-4

  上述經文清楚記錄聖靈在世界中所施行的建造工作範疇,每段經文標示著一個新開始,分別是:神聖的創造神聖的救恩神聖的群體聖靈就在每一個範疇中肩負起創始的任務。

  當宇宙仍處渾沌之時,神的靈運行在水面上,之後,「神說:『要有光』,就有了光。」(創1:3)……奇妙的創造就展開了。又當人離善擇惡,甚至乎因心驕氣傲而興建巴別塔時,結果遭神把口音變亂而分散全地。(創11:8)然而,藉神憐憫賜下愛子,在主受浸時,聖靈如鴿降臨,又有天上聲音顯明其聖子位份,傳道的職事就正式開始,並顯彰神聖救恩。

  在五旬節時,聖靈降臨於眾信徒身上,使他們說起別國的話,引領三千人歸主,神聖群體(教會)就建立起來。在徒2:9-11詳列來自地中海十五個國家的猶太人或進猶太教的人,他們的母語本是自己成長之地的方言,但此刻他們竟聽見門徒用自己的鄉談向他們說話,他們的心深受聖靈所感動。昔日,人類因巴別塔事件從原本聚集一起,而落得分散的局面。然而,因著聖靈的降臨,卻使分散各處操不同鄉談的人竟可聚合起來,並成為教會。聖靈降臨帶來整個人類命運的逆轉:從創世紀11章巴別塔所帶來的結局【因語言而分散→毀壞】,扭轉至使徒行傳2章因聖靈降臨而誕生神聖群體【因語言而連繫→重建】。因此,這個神聖群體(教會)被神賦予重任,就是延伸基督在地上的工作,讓人藉著主耶穌基督重建與神關係。

信徒應當實踐的使命

  一個人可以成為教會嗎?不。一個人絕不能成為教會,教會(基督的身體)乃由眾多信徒組成,而信徒是身體上眾多肢體之一,正如保羅說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前12:12)肢體間需要彼此配搭,才能一起建立教會,延續基督在地上的工作。聖靈已降臨,並充滿每一個信徒的生命,聖靈的工作不是要造就個人或建立個人成就,乃是要建立教會,延續基督所託付的傳福音的使命。盼望復會後,眾弟兄姊妹能再次凝聚起來,獻上自己建立教會,引領更多人歸向基督。





參考資料:

郭文池《五旬節的意義》第 2859 期 基督教週報(201969日)

畢德生著 徐成德,吳震環譯 《翱翔的基督》

曾思瀚著 《耶穌的群體-使徒行傳新視野》