最親密的距離--祂與我「不憑眼見」的關係


「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」(139:1-6)

究竟世上與你最親密關係是誰呢?不少人都會想起自己的戀人、家人、配偶,又或者你的導師、老師、禱伴、團友等等。想起他們的原因可能是你經常與他們相處交流,又或是當你經歷人生低谷時,他們與你同行守望。的而且確,我們深信這些愛心都是出於神愛的感動。但是作為信徒,即使我們眼不曾見主,但卻肯定的是,主耶穌應該是與我們最親密的那一位!

神愛我,祂認識我!

「神愛人」這事實是毋庸置疑,祂本無任何罪,卻委身地愛我們,在十字架上將所有世人的罪都全擔當了!這是如何的境況呢?不知你有否嘗過「冤屈」的滋味,你或可以想像一下,就是當自己無做過某錯事時,卻被人繪形繪聲地硬說成有做過,而且當眾羞辱,由「無罪」卻被判定為「有罪」的經驗呢?主耶穌放棄眼前一切屬天的尊榮,卻將世上所有的人,就是將我們每一個人所有「眼可見」及「眼不能見」的罪統統擔當,甘願沉默忍受被嘲笑、唾罵,毫無尊嚴地受傷受辱。你能想像到此情此境是如何的呢?這創舉全是基於神對世人委身的愛。主耶穌在十字架釘身的愛,亦是基於祂對世人「深層的認識」,我們都有著「易受引誘」和「軟弱」的特質。例如常言道「有人的地方就有是非」,不知你是否認同這句話。筆者個人覺得,大部分的紛爭歸根究底是來自嫉妒,因「比較」而生「計較」。又例如我們往往為了眼前短暫的利益和慾望,以種種的藉口留在安舒區,輕看、逃避甚至放棄服侍主的機會,甚或批評他人的問題。深願我們不會落入這等試探中,求主憐憫幫助!

我愛神,我認識神?

在約翰福音21:15-17主耶穌三次問西門彼得:「約翰的兒子西門,你愛我(比這些更深)麼?」留意按原文三次「愛」的詢問,是層層遞進入心,層次也有所不同:

1.     你愛我,比其他人(指門徒)愛我更深嗎?

2.     你愛我,比你愛其他人(指門徒)更深嗎?

3.     你愛我,比你愛這些東西(所擁有的產業)更深嗎?(註:彼得剛整夜打魚完畢)

主耶穌層層遞進,進深的詢問彼得,令彼得不得不進深反省他與主的關係是何境況。

如果主耶穌今日,同樣的詢問你這個問題:

______________ 的兒子/女兒 _______________,你愛我(比這些更深)麼?」

你可願意,按主的心意回答呢?

你會如何回答呢?

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的(8:3537-39)